Диффузия насилия: эксперт объяснил, с чем связан резкий рост тяжких преступлений в Украине

В Украинском институте исследования экстремизма назвали основные причины процветания насилия в стране

За последние четыре года в Украине участилось количество случаев проявления экстремизма. Стоит вспомнить многочисленные акции с применением насилия, например, захват здание Харьковского горсовета в конце июня, или же убийства и запугивания чиновников, представителей общественных организаций. Резонансные события последней недели, в течение которой были убиты чиновник горсовета Сум Анатолий Жук, ветеран АТО и общественный активист в Бердянске Виталий Олешко, а также совершено покушение на убийство чиновницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк – показывают, что применение насилия в качестве решения определенных задач, используется украинцами все чаще.

И речь не только о громких политических или околополитических преступлениях. Количество тяжких преступлений на бытовом уровне тоже не уменьшается. К примеру жестокое убийство солдата в Харьковской области двумя сослуживцами. Или убийство должником женщины в Одесской области. Или же, что еще более ужасно – убийство сыном своей матери в Киеве. И все это – лишь за истекшую неделю с небольшим.

Эксперты Украинского института исследования экстремизма связывают диффузию насилия, в основном, с началом боевых действий на Востоке Украины. Но есть несколько факторов, которые, если не порождают насилие, то, по крайней мере, держат "градус накала" в обществе на достаточно высоком уровне.

Добиваются желаемого

Люди увидели, что с использованием насилия можно добиваться желаемого и стали делать это все чаще для достижения своих, временами даже мелких бытовых целей. Этот тезис подтвердил в комментарии сайту "Сегодня" заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.

По его мнению, популяризация насилия как метода решения проблем является главной причиной экстремистских настроев в обществе. Кроме того, он отмечает, что подобная напряженная ситуация также поддерживается в стране искусственно.

"В этом заинтересованы некоторые украинские политические силы. Они используют патриотические чувства граждан и насилие для достижения своих целей или для того, чтобы нивелировать влияние своих оппонентов", – считает эксперт.

Влияют на процветание насилия и внешнеполитические силы, которые по мнению замдиректора центра, также вносят свою лепту.

Источник питания для СМИ

По мнению Богдана Петренко, масла в огонь подливают средства массовой информации, которые гиперболизируют случаи насилия и таким образом поддерживают напряжение в обществе.

"Угрозы еще более раздуты, чем они есть на самом деле. Повестка дня в СМИ отличает от того, что есть в обществе", – говорит Богдан Петренко.

По мнению специалиста центра экстремизма, государство должно реагировать на все проявления экстремизма в общества и пресекать их, чтобы другим было не повадно. Кроме того, никто не снимает с государства функцию защитника своих граждан.

"Государство должно гарантировать людям безопасность, иначе эту нишу заполнят нелегальные силы", – дополняет эксперт.

Эксперт убежден, что необходимо приниматься шаги по просвещению граждан, чтобы люди возвращались к диалогу в процессе решения проблем. Сюда должны подключится учебные заведения, СМИ, реклама, культура, которые должны "героизировать диалог" и доступно объяснять людям, что насилие лишь порождает насилие, а не решает проблемы.

Напомним, что в деле убийства "Сармата" задержаны четверо подозреваемых. Суд избрал им меру пресечения в виде ареста и назвал главную причину и мотив убийства – это бизнес-интересы.

Подозреваемый в покушении на убийство Екатерины Гандзюк также задержан. Мера пресечения ему будет избрана вскоре.

Что касается убийства чиновника Анатолия Жука в Сумах, то продолжаются следственные действия и мотивы убийства пока что не ясны. 

Относительно еще трех резонансных убийств, о которых было сказано выше, то все виновники задержаны и понесут наказание после приговора суда.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

16140.02

Bitcoin Cash (BCH)

107.27

Binance Coin (BNB)

290.54

Ethereum (ETH)

1165.75

Litecoin (LTC)

72.46

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
48,55
-
54,16
28,59
49,50
49,00
53,00
28,21
50,00
49,00
53,20
27,98
51,49
-
54,99
28,79
51,50
51,00
53,00
28,51
51,99
50,49
55,79
28,63
52,50
50,99
55,99
29,02
53,00
52,00
56,00
28,97
53,00
52,00
56,00
28,98
53,99
-
57,99
28,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.96

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять