Диктор парада в Киеве: "Из Крыма написали, что я приговорен"

Главный ведущий парадов рассказал о работе на важных мероприятиях

Сегодня в Киеве на главной улице страны Крещатике прошел военный парад в честь 25-летия независимости Украины. В нем приняли участие рекордное число военных — около 3,5 тыс. человек, а также около 200 единиц техники. "Сегодня" пообщалась с главным ведущим торжества Дмитрием Хоркиным, голос которого в 9:50 на всю страну объявил о начале парада. Дмитрию — 30 лет, он радиоведущий и актер дубляжа, а благодаря "гранитному" голосу его зовут озвучивать военное торжество уже в шестой раз.

ПЯТЬ ЛЕТ НА ПАРАДАХ. "В детстве я не мечтал, а знал, что буду диктором. Еще во времена Кучмы, когда мне было лет 12—13, я смотрел мероприятия с участием президента, — рассказал нам Дмитрий. — Узнавал, кто диктор, и повторял все им сказанное. А с 18 лет начал работать на "Украинском радио". Я застал величайших дикторов, например, Игоря Мурашко, который 35 лет был главным диктором радиокомитета УССР. Вторая моя преподавательница — легенда украинского радиовещания Алла Сологуб. Профсекреты, уважение к языку и ударению я получил именно от них".

Реклама

Свой первый парад Дмитрий провел в 25 лет, в 2011 году. "При моей дикторской работе трижды менялись президенты, менялась и служба протокола. Одно из основных требований к диктору — филигранная литературная украинская речь. Не должно быть никаких акцентов. Кроме того — четкая дикция и особый тембр, мягкий баритон. Голос должен быть "государственным", "гранитным", таким, что не дрогнет. Работая над речью, я использую "систему Стрельниковой" — короткий вдох через нос и свободный выдох ртом. Благодаря этому всегда хватает дыхания, а голос становится более сильным", — говорит Дмитрий.

СНАЙПЕРЫ И УГРОЗЫ. За полдюжины озвученных Дмитрием парадов было немало и курьезных ситуаций. "Больше всего мне запомнился случай во время моего первого парада, при каденции Виктора Януковича. Находясь недалеко от президента, я повторял текст, и при этом ходил из стороны в сторону. Ко мне подошли представители спецслужб и потребовали не ходить туда-сюда. Сказали, что я мешаю... снайперу! И в этот момент я понял, что, находясь недалеко от президента, я, как и все остальные в этом радиусе, нахожусь под прицелом. При новой власти я с таким не сталкивался — видимо, спецслужбы работают профессиональнее", — вспоминает Хоркин.

Но больше других ему запомнился парад в 2014-м. "На Донбассе шли ожесточенные бои, а в Киеве не исключалась возможность теракта, ведь в центре города на параде собрались все представители власти Украины. Но мои опасения трансформировались не в страх, а, наоборот, в гордость за наших военных. Ее я вложил в свой голос. Позже мама одного из военных прислала мне письмо — написала, что плакала, услышав мои слова с трибуны, от гордости за всех солдат. Меня очень тронуло это письмо", — говорит Дмитрий.

Реклама

Его родные уже привыкли к тому, что он ведет парады. "Честно говоря, даже обидно, что привыкли (улыбается). А после прошлого парада мне звонили из оккупированного Тореза, откуда я родом, люди, которые раньше, мягко сказать, не поддерживали Украину, и сказали: "Ты знаешь, мы поняли, что хотим быть частью Украины, и горды за эту страну". Увы, но кроме приятных звонков звучат и угрозы от сепаратистов. Например, из Крыма некто мне написал, что, мол, все — я приговорен…" — говорит Хоркин.



Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Бустерная доза вакцины от COVID-19
Новости экономики
Видео-контент
Новости политики
Скандал с зарплатами полицейских
Новости спорта
Что думают украинцы?
Новинки технологий
Война на Донбассе
Лучшие рецепты
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Опрос
Рекорды Википедии
Топ известных украинцев
Тарас Шевченко
772 515 просмотров
Тарас Шевченко
Леся Украинка
571 087 просмотров
Леся Украинка
372 660 просмотров
267 095 просмотров
262 961 просмотров
1 /2
Больше рекордов
ТОП-вакансии
Самые востребованные в Украине
1
Продажи
57,4 тыс.
2
IT-сфера
50,2 тыс.
3
Банки, инвестиции, лизинг
26,1 тыс.
4
Маркетинг, реклама, PR
22,3 тыс.
5
Транспорт, логистика
20,2 тыс.
На кого еще высокий спрос?
Реальная мистика 🎃

Мертвое озеро и село-призрак. Что скрывают самые мистические места Карпат?

Узнать все тайны
Коронавирус за неделю

93 932

заболело за неделю в Украине

+94%

Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

28.32

Российский рубль (₽)

0.3696

Евро (€)

32.11

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять