Директор Музеев Кремля считает обоснованным решение голландского суда о возвращении скифского золота Украине

14 декабря 2016, 17:43

По ее словам, уважение к международным нормам права делает возможным дальнейший культурный обмен между странами

Решение суда Амстердама по скифскому золоту обоснованно, поскольку предметы принадлежали Украине. Об этом заявила сегодня директор Музеев Кремля Елена Гагарина.

Реклама

"Очень важно понимать, что весь музейный фонд – это собственность государства, а не имущество отдельно взятого музея или иного учреждения культуры. В данном случае, когда предметы были вывезены с территории Украины и принадлежали Украине как государству, это решение представляется мне вполне обоснованным", – пояснила директор.

По ее словам, все вопросы музейных экспонатов о принадлежности конкретному музею должны решаться уже после того, как предметы вернутся владельцу.

"Существуют нормы международного законодательства, которыми Музеи Московского Кремля, как и другие музеи, руководствуются в своей международной выставочной деятельности. Разрешение на вывоз любого предмета за границу выдает министерство культуры РФ на основании государственных гарантий, которые предоставляет принимающая сторона", – продолжила Гагарина.

Директор заметила, что "если таких гарантий мы не получим, ни один предмет из музейного фонда не покинет территории Российской Федерации".

Реклама

"Я уверена, что именно уважение к международным нормам права и соблюдение их всеми заинтересованными сторонами делает возможным дальнейший культурный обмен между странами", – заключила директор Музеев Кремля.

В тренде
Учимся преодолевать кризис. Чему мужчины могут поучиться у женщин-руководителей

Ранее сообщалось, что окружной суд Амстердама принял решение не возвращать раритеты в оккупированный Крым, и это означает, что золото достанется Украине.

В МИД Украины назвали это решение большим успехом Киева.

Напомним, в феврале 2014 года коллекция скифского золота была вывезена в Амстердам для участия в выставке "Крым: золото и тайны Черного моря" в музей Алларда Пирсона.

Выставка состоит из коллекций пяти музеев, один из которых расположен в Киеве, а четыре – в Крыму. Среди 500 экспонатов выставки – артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни и мечи древних греков и скифов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять