Для компенсации запаситесь вырезками о фосфорной аварии из газет

23 июля 2007, 17:52

Оноприенко Игорь , Харченко Александра , Гончарова Наталья , Мельникова Наталья

Юристы рассказали "Сегодня", какие документы должны собирать жители пострадавших районов, чтобы им возместили ущерб. Но виновник пока не найден.

"Укрзализныця" выплачивать компенсации жителям сел, пострадавшим от аварии цистерн с фосфором, пока не собирается. По крайней мере гендиректор "Укрзализныци" Владимир Козак не назвал возглавляемую им компанию среди тех, кто будет возмещать какие-либо убытки.

Реклама

КТО В ОТВЕТЕ? По его словам, яд был застрахован сразу в трех страховых компаниях. Казахский отправитель сделал это в голландской компании, потому что именно в эту страну шел опасный груз. Это же сделала фирма-экспедитор, которая отвечает за транзит. И на Львовской железной дороге есть генеральный экспедитор по перевозке опасных грузов, который также страховал цистерны с фосфором. Все эти компании уведомили о необходимости выплатить компенсацию пострадавшим, но ответа от них "Укрзализныця" еще не получила. Кабмин, по словам Владимира Козака, пока за свои средства устраняет последствия аварии, а также может компенсировать затраты на оздоровление пострадавших людей, если их таковыми признает правительственная комиссия.

По словам Виктории Бутейко, пресс-секретаря министра транспорта, сейчас над подсчетом убытков работает правительственная комиссия во главе с вице-примьером Александром Кузьмуком и ее результаты будут только 27 июля. Пока не установлены причины аварии, а также ее виновник.

ЗАЯВЛЕНИЕ И ЧЕКИ. По словам заслуженного юриста Украины Анатолия Врублевского, если люди считают себя пострадавшими, то, чтобы добиться компенсации, им нужна справка от врача о вреде, нанесенном фосфором, также документы, подтверждающие то, что в их местности произошла авария (например, вырезки из газет или официальные сообщения правительства). Необходимы также чеки, подтверждающие покупку лекарств и чеки на лечение, если таковые есть.

Имея на руках эти бумаги, можно подавать в суд на виновника аварии или того, кого правительственная комисия назначит выплачивать компенсации, либо же идти в страховую компанию, если условиями страховки предусмотрены такие выплаты в случае аварии.

Реклама

Моральную же компенсацию устанавливает суд. Пострадавший может указывать любую сумму моральной компенсации. Если будет судебный процесс над виновником аварии, то в процессе расмотрения этого дела можно подавать иски по компенсации таких убытков. На кого подавать сейчас, пока неясно.

КУРЫ СДОХЛИ, КОРОВЫ В ПЕНЕ, НО МОЛОКО, ГОВОРЯТ, ОТЛИЧНОЕ

15 кур сдохли у жителя отравленного фосфором хутора Стовпин на Львовщине (в десяти километрах от места аварии) Владимира Чорногиля. Мужчина накормил их намолоченной пшеницей, собранной после дождя.

В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Ранее экологи предупреждали, что фосфор может попасть с осадками в почву и отравить все растущее на земле.

Селянин уверен, что куры подохли от фосфора. Он утверждает, что раньше у него никогда не было такого массового падежа.

Реклама

Еще Владимир заметил, что коровы возвращаются с пастбища с пеной на морде, чего раньше не было даже в сильную жару. Кур и зерно, которым их кормили, забрали для исследования во Львовскую облветлабораторию. Результаты анализов должны были поступить вчера, но селянину о них не сообщили.

На компенсацию Владимир, как и большинство потерпевших селян, мало надеется: "Сказали бы хотя бы, что делать с пшеницей – отравлена она или нет. Если да, то это большие убытки".

Согласно официальному сообщению пресс-службы Львовской ОГА, областная ветлабратория на 7 часов ыутра вчерашнего дня не обнаружила в пораженных селах погибших от фосфора домашних животных и кур.

А молоко из отравленных населенных пунктов, убеждают ветеринары, можно пить. Селяне, напомним, уже активно сдают его в молокоприемные пункты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять