Для подрывников мелитопольского банка просят пожизненное

1 июня 2010, 07:30

Игорь Серов Игорь Серов

Приговор взрывателям обещают вынести в июне.

Реклама

Завтра исполнится год со дня одного из самых дерзких налетов на банк в Украине — 2 июня 2009 года двое парней из Запорожья, вооружившись мощной бомбой, приехали в Мелитополь и средь бела дня взорвали отделение "Ощадбанка"! Чудом никто не погиб, были ранены более 20 человек. Из-за густой дымовой завесы налетчики... не смогли ограбить банк и скрылись. Через пару часов одного из них (Александра Онищенко — как считает следствие, зачинщика) милиция поймала на вокзале.

Сейчас, спустя год, двоих злоумышленников еще судят. Приговор обещают в этом месяце. "10—11 июня подсудимым будет предоставлено последнее слово, после чего суд вынесет приговор", — рассказала нам помощник одного из судей, рассматривающих дело подрывников, Алла Завиновская. "Прокурор настаивает на пожизненном заключении для зачинщика взрыва и просит 15 лет тюрьмы для его подельника, — говорит одна из пострадавших от бомбы, жительница Мелитополя Юлия Червинская. — Примечательно, что на каждом заседании Александр надевает марлевую повязку. Наверное, стыдно. Мои раны уже зажили, но одна из пострадавших, старушка, лечится до сих пор".

Родные Александра Онищенко утверждают, что на такой шаг он пошел из-за безденежья. "Он получал пособие по инвалидности, около 300 гривен, жил без мамы — она на заработках в Италии", — говорит его бабушка Любовь Онищенко.

МЕЛИТОПОЛЬСКОЕ ДЕЛО ВОЙДЕТ В УЧЕБНИКИ

В тренде
Визит глав МИД Молдовы и Грузии и заседание НАТО – анонсы СЕГОДНЯ
В тренде
Желтый уровень опасности: синоптики предупредили украинцев о непогоде
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
Реклама

Историю взрыва в мелитопольском "Ощадбанке" и то, как правоохранителям удалось быстро поймать злоумышленников, милиция планирует включить в учебники для своих сотрудников. Об этом "Сегодня" рассказал представитель Главного следственного управления МВД Валерий Валиневич. "Этот позитивный опыт наших коллег может стать поучительным", — говорит он. За быструю поимку главного подрывника мелитопольские оперативники получили награды. Кроме того, милиция не исключала, что Онищенко и Бондаренко хотели аналогичным образом ограбить еще несколько банков — у них была найдена карта с обведенными красным отделениями.

Читайте также:В Мелитополе отец закрыл собой малыша от взрыва

Напарник подрывника банка: "Кажется, я попал!"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять