Для получения 8,5 тысячи на ребенка теперь нужно всего три справки

13 августа 2007 20:41

Гришина Ксения

Однако украинцам почти все равно, сколько денег им платят за новорожденных, главное — чтобы жилье было.

Молодым родителям Министерство труда и социальной политики облегчило оформление документов на одноразовую помощь при рождении ребенка. Отныне для получения суммы в размере 8,5 тысячи гривен нужно предоставить в органы соцзащиты только 3 "бумажки": заявление, копия свидетельства о рождении малыша, а также справку из актов ЗАГСа. Ранее перечень состоял из 6 документов, среди которых были копии трудовых книжек родителей, справка с места работы или учебы, справка о составе семьи (Форма 3). Об этом "Сегодня" рассказала начальник пресс-службы Минтруда и соцполитики Анна Малена.

Реклама

Намного облегчено также получение пособий для матерей-частных предприниматели, которые не платили страховые взносы и самозанятым. Им теперь не придется вынужденно прекращать предпринимательскую деятельность, поскольку их просто приравняли к неработающим женщинам. А тем, кто работал на едином налоге, уже не надо брать справку в Фонде соцстраха.

А вот тем, кто живет не по месту регистрации, не избежать вояжа за справкой о том, что они не получают пособия по адресу на штампе (это делается чтоб избежать двойных выплат из бюджета).

Реклама

"А У НАС – ЗАЖРАЛИСЬ!" Опрос на сайте "Сегодня" показал, что большинству украинцев совсем неважно то, о чем так усердно пекутся политики перед выборами. На вопрос о том, что же может повлиять на решение демографической проблемы, только 2% ответили "резкое поднятие выплат при появлении на свет новорожденного". В то же время 62% читателей нашего сайта полагают — проблему можно решить, если государство даст возможность молодым семьям дешево приобретать жилье.

"Ну, заведем ребенка и куда его?! Сделали хотя бы кредиты человеческие, как в других странах, не 11-17%, а 4,5%! Даже в Польше дают такой процент! А у нас — совсем зажрались!" — считает другой. При этом 12 % считает, что рожать начнут больше, если увеличат регулярные пособия на детей до их совершеннолетия, а 17% — что вообще не нужно ничего делать, ибо "скоро к нам переселятся китайцы и проблема решится сама собой". Любопытно, что 4% считают, что проблему поможет разрешить введение .... многоженства. "Женщин, способных рожать здоровых детей, куда больше, чем мужиков, которые способны их содержать. Потому многоженство просто необходимо", — рассуждает одна из наших читательниц.



В тренде
Смерть пилота и новые правила въезда в Украину – самые резонансные новости СЕГОДНЯ
В 2013 году Игорь Табанюк (на фото слева) потерял в авиакатастрофе сына. Коллаж "Сегодня"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять