Для УПЦ КП нашли 37 старых храмов

9 октября 2009, 19:20

Рафал Анастасия

В московском патриархате возмущаются, почему ничего не досталось им.

Глава СБУ Валентин Наливайченко передал главе УПЦ КП Филарету материалы о 37 сооружениях, которые раньше были церквями. Это материалы из архивов СБУ о 6 храмах в Сумской, 28 — в Черниговской, и 3 в Харьковской области.

Реклама

По словам патриарха Филарета, теперь УПЦ КП намерена восстанавливать разрушенные храмы для будущей единой поместной православной церкви. "До 1931 года значительная часть храмов в Украине принадлежали Украинской автокефальной церкви, наследниками которой мы являемся. Поэтому не случайно, что эти храмы передаются Киевскому Патриархату", — пояснил действия СБУ Филарет.

В тренде
"Во имя бабла": жена Лещенко поехала в Москву развлекать россиян

В УПЦ МП возмущены. "Это полное беззаконие. На каких основаниях Филарет является преемником этих церквей? Нам Виктор Ющенко за время своего президентства не дал ничего: наоборот, отобрал церковь в его родном селе Хоруживка, — говорит Василий Анисимов, пресс-секретарь УПЦ. — Я не понимаю, СБУ что больше нечем заниматься? Или они стали подразделением Киевского патриархата? Их документы ничего не решают — СБУ не может ничего передать. Это могут делать только сельсоветы, ведь на их балансе эти здания".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять