Для водителей: как работает система оплаты штрафов на месте нарушения

14 мая 2015, 18:00

Александр Панченко Александр Панченко

Уже более 1000 экипажей ГАИ получили мобильные терминалы. Кто не оспаривает нарушение, может рассчитаться на месте

В Украине четвертый месяц действует система мгновенной оплаты штрафов за нарушение ПДД с помощью терминалов "Ощадбанка" и банковской карточки. 14 мая были подведены первые итоги, подтвердившие жизнеспособность проекта: как сообщила нам начальник управления торгового эквайринга Ощадбанка Наталия Войтович, через терминал водителями оплачено около 1 млн грн штрафов.

Реклама

С февраля патрульные экипажи ГАИ получили в пользование более 1000 терминалов, специально адаптированных для работы в полевых условиях (мощные аккумуляторы), быстрой оплаты штрафов, а также подробные наглядные инструкции по их пользованию. Как сообщила нам начальник управления торгового эквайринга Ощадбанка Наталия Войтович, каждый теримнал стоит примерно 10 тыс. грн. "За труды" банк берет комиссию: 3% от суммы штрафа (от 7,65 грн). Но при оплате штрафной квитанции в банках комиссия тоже есть: 2—10% суммы.

Рассчитаться на месте можно лишь за нарушение, не предусматривающее лишения прав: превышение скорости, невыполнение требований знаков и разметки, разговор за рулем по мобильному, непристегнутый ремень. А за проезд на красный свет или пьянство за рулем права временно отберут, меру наказания определит суд.

В тренде
В Украину идут заморозки: какой будет погода на Вербное воскресенье

"Сегодня" проверила, как новинка действует на практике. Репортаж "Как "Сегодня" нарушителей штрафовала", читайте 15 мая на сайте www.segodnya.ua и в газете "Сегодня". 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять