До 45% сообщений в соцсетях является информационным оружием против Украины – эксперт

6 сентября 2014, 10:06

К информации нужно относиться критически

Информация негативного характера, которая распространяется в социальных сетях, часто является "информационным оружием против Украины", заявляет эксперт по вопросам безопасности Юрий Костюченко,  передает  Радио Свобода.

Реклама

"От 20 до 45% информации, которая распространяется в нашем информационном поле, имеет признаки целенаправленной внешней манипуляции, и является, по сути, информационным оружием, направленной против нашего государства", –  заверил он.

По словам Костюченко, исследования американских ученых показали, что доля "полностью вымышленных" историй и сообщений в период активизации украинского кризиса может достигать 75%. Так называемые "ссылки на источники" и "жизненные истории" являются ложными и распространяются с целью запугать и дезориентировать людей.

Признаком таких сообщений является "удар по эмоциям", навязывания определенного мнения и повторение.

В тренде
Падение в 37 раз. В Украине практически остановилась вакцинация от коронавируса

"На личном уровне мы можем защитить себя и свое окружение от вредного воздействия вражеской пропаганды средствами "интеллектуальной гигиены". Можно, конечно, попытаться дистанцироваться, но нельзя быть свободным от системного воздействия. Наиболее надежными методами защиты здесь толерантность и умение думать. Догматизм, ограниченность, радикальность и агрессия делают человека уязвимым к манипуляциям ", – отмечает эксперт.

Реклама

Он советует сохранять спокойствие и критически относиться к информации.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять