Добывать нефть в Крыму будут на военном полигоне

22 октября 2007, 14:13

Анатолий Гриценко заявил, что Министерство обороны не собирается переносить полигон "Чауда", который находится возле Феодосии, на мыс Тарханкут, даже если на шельфе Черного моря будут добывать нефть.

Вопрос о перенесении полигона был затронут после предоставления в разработку шельфа Черного моря. "Я хочу сказать, что когда правительствами принималось решение о предоставлении в разработку шельфа Черноморского побережья, на каждом из этих этапов Генеральный штаб и Министерство обороны выражали свои предостережения, чтобы в эту зону не попал полигон, который мы сейчас используем", – сказал Гриценко.

Реклама

Он подчеркнул, что, несмотря на предостережения военных, решение было принято, а затем стали искать разные варианты выхода из ситуации – или ограничить разработку этого шельфа до границ полигона, или найти другое место для него.

"Ни в коем случае это не было решения, которое исходило как инициатива Вооруженных Сил – нас полностью устраивает тот полигон, который есть", – подчеркнул Гриценко.

Напомним, крымские экологи неоднократно выражали обеспокоенность инициативой властей создать на Тарханкуте ракетный полигон.

В тренде
В Молдове задержали подозреваемого в похищении экс-судьи Чауса

Так, по данным Крымской республиканской ассоциации "Экология и Мир", Рескомприроды рассматривает предложения крымских ученых отвести территорию Тарханкута под национальный природный парк с четким определением границ и установкой соответствующего охранительного режима, также в комитете есть "документы Минобороны с требованием разместить как раз посреди этой территории, на площади 480 га, полигон для проведения стрельб зенитными ракетными подразделениями, осуществления испытаний и боевых пусков ракет и реактивных снарядов". Ни о какой заповедности в таких условиях идти речь не может, убеждены экологи.

Реклама

Депутаты Оленевского и Окуневского сельских советов автономии на своих внеочередных сессиях приняли решение не допустить создания военного полигона на Тарханкуте.

Тарханкутский полуостров – западная граница Крыма, здесь находятся самые крайние его точки – мысы Кара-Мрун (Черный нос) и Тарханкут. Тарханкут – регион с мягким, своеобразным климатом, морскими и степными пространствами, уникальными песчаными пляжами и богатым историческим прошлым. В античные времена район был плотно заселен скифами и древними греками, поэтому здесь всегда работают археологические экспедиции, находками не обделены и подводные археологи. Особые климатические условия позволяют отдыхающим начинать здесь летний сезон во второй половине мая, а заканчивать – в октябре.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять