Доставка секретных документов: В дипкурьеры не берут женщин – боятся служебных романов

12 июня 2012, 10:31

Александр Ильченко Александр Ильченко

Специалисты рассказали, как в Украине становятся курьерами для перевозки секретных документов.

Госфельдслужба, созданная в 1991-м году, предназначается для обеспечения конфиденциальности отправлений и оперативности доставки.

Реклама

Читайте первую часть материала Доставка секретных документов: Как наши спецгонцы тайные бумаги возят

Часть 2. Доставка секретных документов: работа, которая предпочитает тишину

Те, кто мечтает стать дипкурьером, будут разочарованы — в Украине до сих пор нет высшего специального учебного заведения, которое готовило бы кадры для этой службы. Откуда же их берут? Как ими становятся?

— Первую партию кандидатов еще в 1991-м мы набирали из выпускников и старшекурсников Киевского института иностранных языков, — вспоминает основатель и первый руководитель Государственной фельдъегерской службы генерал Василий Устименко. — Встретились с ректором и попросили подобрать 15—20 парней, хорошо владеющих английским, немецким, французским, итальянским, испанским, к тому же чтобы это были физически развитые и, что немаловажно, дисциплинированные, организованные ребята. С каждым пообщались, расспросили, кем себя видит в будущем, фиксируя попутно за и против, а под конец индивидуальной беседы предложили перспективную работу дипкурьера. Одни тотчас согласились, другие попросили время на размышление, третьи отказались — дескать, слишком ответственно, а с дисциплиной они не в ладах. Это было честно — ведь лучше сразу оценить свои силы, чем потом исправлять кадровые проколы. После естественного отсева осталось несколько человек, которые успешно прошли спецпроверку, а затем строгую медкомиссию — они-то и составили костяк, ядро первого набора дипкурьеров не¬зависимой Украины. Потом кандидатов подбирали из МВД, других ведомств.

Реклама

Первый в истории дипломатический маршрут готовился при непосредственном участии тогдашнего министра иностранных дел Анатолия Зленко и его заместителя Николая Макаревича. А первыми дипкурьерами были назначены сам Василий Устименко (к тому времени уже возглавивший Службу дипкурьеров) и руководитель отдела МИДа Владимир Сидорков — они и отправились поездом по маршруту Киев — Варшава — Берлин — Бонн — Варшава — Киев.

— Командировка проходила с 8 по 15 сентября 1992 года, и мы доставили диппочту не только нашим дипломатам в Польше и Германии, но и привезли документы от них в Киев, — говорит Устименко. — В отчете указали, что командировка прошла без неожиданностей. В ночное время по очереди один из нас постоянно находился возле диппочты, а второй отдыхал...

В тренде
В Украине стартовала онлайн-запись на вакцинацию: как и где это сделать

Затем были другие маршруты, и уже не только железнодорожные, но и авиационные: в США, Канаду, другие страны, куда поездом было не добраться.

НЕ ДЛЯ ДАМ. Дипкурьер — не женская профессия. Сюда берут исключительно мужчин, причем на маршруты они выезжают только попарно. Это продиктовано вопросами безопасности: если кто-то попытается посягнуть, к примеру, на содержимое мешков с сургучовыми печатями, в которых перевозится почта, коллега придет на выручку, подстрахует. Оба дипкурьера обеспечены табельным оружием. В экстренных случаях его разрешено применять в целях самообороны. На вопросы, часто ли приходится открывать огонь, в Службе дипкурьеров отвечают отрицательно и трижды стучат по дереву... Причины, по которым не берут женщин, называют разные: это и нежелание возникновения служебных романов (мол, ездят вдвоем в купе, мало ли что), и серьезные требования к выносливости, способности защитить груз.

— Во время работы в постпредстве Украинской ССР при ООН мне частенько приходилось встречать и провожать наших дипкурьеров, — рассказывает "Сегодня" известный дипломат Т. — Многие в прошлом были прославленными спортсменами, в том числе футболистами. Был такой Рябов, были и другие именитые мастера кожаного мяча. Нам надлежало прибыть в международный аэропорт имени Кеннеди в Нью-Йорке, чтобы забрать дипкурьеров с самолета, а потом, через несколько дней — отправить домой. И частенько вспоминали, особенно когда рейс задерживался: "А помните, вы играли с такой-то командой и разгромили ее с таким-то счетом... А вот другой матч продули"... Неординарные были ребята. И нам с ними было интересно".

Реклама

ЗОЛОТО ПАРТИИ. Знает ли дипкурьер, какие документы сопровождает? Устименко заверяет, что нет. Но на вопрос, могли ли под видом диппочты перевозить золото КПСС, другой собеседник, служивший послом в одной из ближневосточных стран, отвечает утвердительно: "Думаю, могли. Но вряд ли об этом расскажут. С одной стороны, каждый давал подписку о неразглашении. А во-вторых, курьеры наверняка не знали, что именно находится в сопровождаемом дипломатическом грузе, который не подлежал вскрытию. Сколько, когда и куда этого партийного злата утекло, трудно даже представить".

Читайте продолжение материала: Часть 4. Доставка секретных документов: американцы приковывают мешки... к ноге

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять