Доктора Зиса из СИЗО не выпустят

9 сентября 2008, 20:43

Игорь Серов Игорь Серов

В СИЗО трансплантолога кормят перловкой, а жена носит ему передачи.

Израильского хирурга Михаэля Зиса, прозванного в народе "черным доктором", решили не освобождать. Донецкий областной апелляционный суд отменил решение Ворошиловского суда, который постановлял, что весомых причин содержать скандального трансплантолога под стражей нет. Об этом "Сегодня" сообщили в канцелярии апелляционного суда.

Реклама

"Сейчас доктор находится в донецком СИЗО №5. Задержанный трансплантолог обвинялся в вербовке доноров на органы. Если его вина будет доказана судом, то часть срока, скорее всего, две трети, он отсидит в Украине, а потом передадим его зарубежным коллегам", — сообщил "Сегодня" начальник управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми УМВД Донецкой области Сергей Коломиец.

Зис был арестован 28 июля, но в конце августа суд решил отпустить его из-под стражи. При этом из СИЗО Зиса тогда так и не отпустили. "Мы обратимся с заявлением в Верховный суд, в котором пожалуемся на действия начальника донецкого СИЗО, который, на наш взгляд, не исполнил решения суда и не выпустил Зиса", — сообщил нам адвокат Михаэля Олег Куринный.

В донецком же облуправлении по вопросам исполнения наказаний заявление Куринного назвали необоснованным. "Подследственные у нас находятся по постановлению суда. Если один суд решил его отпустить, то второй суд отменил это решение. Недоразумения здесь нет", — сообщил "Сегодня" замначальника по производству указанного Управления Сергей Савин.

В тренде
Россия устроила украинским кораблям провокацию на Азове (обновлено)

Сам же "черный трансплантолог", как нам удалось выяснить, переменчивости украинской Фемиды и тюремными харчами, которые вынужден кушать уже почти полтора месяца, очень недоволен. По словам его адвоката г-на Куринного, его подзащитный недавно даже объявлял недельную голодовку, протестуя против неисполнения решения судов, но это ни к чему не привело. "На меню Зис не жалуется, потому что родственники ему регулярно приносят передачи, так что и у меня претензий к его питанию нет. У него есть жена и ребенок. Без их передач, наверное, ему было бы сложно", — сообщил нам правозащитник.

Реклама

Вчера, согласно меню СИЗО №5, Зиса, как и всех арестантов, на обед кормили свекольным супом, перловой кашей, салатом из соленых огурцов, тушеная курятина и компот. Ужин в СИЗО был немного скуднее: рыба с отварной картошкой, хлеб да чай.

Наш источник в МВД, имеющий непосредственное отношению к делу Зиса, уверяет, что оперативникам ведомства известно, что Зис был посредником в цепочке незаконной трансплантации органов, но доказать его вину обвинителям будет довольно сложно. "Зис умный человек, раскусить его нелегко", — уточнил он. Адвокат же настаивает на абсолютной неправомерности содержания в СИЗО своего подзащитного.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять