"Доктору смерть" смягчают приговор

4 августа 2008, 16:58

С израильского хирурга Зиса сняли обвинения в торговле людьми, теперь ему инкриминируется организация незаконной трансплантации.

Об этом сообщила сегодня на очередном заседании Ворошиловского районного суда Донецка по делу Зиса государственный обвинитель по делу Людмила Грабовская.

Реклама

"В связи с тем, что в судебном заседании не подтвердилась квалификация действий Зиса по ст. 149 ч.2 (торговля людьми) Уголовного кодекса Украины, государственное обвинение пришло к выводу о необходимости переквалификации его действий", – сказала она.

Грабовская пояснила, что Зис "действовал как организатор преступления, совершил приготовление к изъятию у потерпевших путем обмана органов в целях их трансплантации".

Таким образом, сегодня прокуратура выдвинула новые обвинения Зису по статьям: соучастие, организация, руководство преступлением, нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека. Грабовская отметила, что "это смягчение наказания, но не намного".

Так, по ст. 149 максимальный срок заключения – 12 лет, а по вновь выдвинутым статьям, максимальный – до 7 лет лишения свободы.

Реклама

В свою очередь, адвокат Зиса Олег Куринный после заседания суда так прокомментировал решение прокуратуры: "Состава преступления нет (по ст. 149 ч.2), оно не подтвердилось. Сейчас прокуратура пытается спасти каким-то образом положение".

В тренде
Более тысячи сообщений. В Минздраве назвали вакцину с самой частой "побочкой"

"И я буду доказывать, что мой подзащитный не причастен и не виновен, я раздал жалобы и жду ответы", – заключил адвокат и добавил, что не видит оснований, чтобы Зис содержался под стражей.

Судья Ирина Бухтиярова назначила следующее заседание суда на 11 августа, отметив, что адвокаты должны подготовиться к защите против нового обвинения.

Напомним, Зис родом из Украины, тут же получил медицинское образование. В 1989 г. эмигрировал и Израиль и, по данным местной полиции, занялся незаконной трансплантологией.

12 октября 2007 г. Зис был задержан в Донецке как фигурант дела о незаконной трансплантации человеческих органов, которое расследовали совместно израильские и украинские правоохранители.

Реклама

28 июля 2008 года Зис прямо после заседания суда был взят под стражу. Сам Зис заявил, что не нарушал ни одного закона, ни в одной стране мира.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять