Доллар дорожает, а НБУ сократит интервенции

3 февраля 2009, 18:08

Кошиль Анастасия

В обменках "зелены" покупали по 8,35—8,40 грн

Во вторник доллар снова набирал вес. Он немного подорожал как на межбанке ("зеленый" почти дотянул до 8 грн.), так и в обменниках и банках (покупали по 8,35—8,40 грн.)

Реклама

Дальнейшее развитие ситуации на рынке целиком и полностью зависит от политики Нацбанка — как часто и в каком объеме он будет подкармливать рынок валютой.

НБУ объявил, что выходить на межбанк он будет не каждый день, как в январе, а два раза в неделю — по понедельникам и пятницам. Специалисты утверждают, что четкий график интервенций помог в январе сдерживать девальвацию гривни. Насчет февраля не уверены: "Все же НБУ удовлетворял далеко не все валютные запросы, а только под импортные контракты и погашение внешних долгов. Поэтому спрос все равно достаточно высок", — говорит экономист Александр Жолудь. Продолжение графика, по его словам, позволит на время сохранять межбанковский курс в пределах 7,80—8,10 грн./$.

В тренде
Настоящей весны в Украине придется подождать: прогноз погоды на весь май

Руководитель аналитического центра "Форекс Клуб" Николай Ивченко считает, что этот график не гарантирует стабильность гривни даже на эти два месяца. "В январе курс держался за счет ежедневных интервенций, а по плану на февраль-март они наверняка будут только 2—3 раза в неделю. Этого может не хватить. В ближайшие 1—1,5 месяца курс на межбанке будет колебаться в пределах 7,50—8,30 грн., а наличный — 7,70—8,50 грн."

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять