Единый курс доллара: валюта появится в свободной продаже и подешевеет – эксперты

3 февраля 2015, 08:40

Христина Коновалова , Александр Панченко

Нацбанк готов уравнять курсы черного рынка, межбанка и официальный. Эксперты: серые доллары пойдут на белый рынок и укрепят гривню

Валюта, несколько месяцев назад исчезнувшая из свободной продажи, может на днях снова появиться обменниках. Правда уже дороже.

Реклама

Ибо Нацбанк готов установить не мифический "индикативный" курс, по которому долларов и евро днем с огнем не сыскать, а реальный, действующий на черном рынке. Вчера об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева: "Мы выступаем за прозрачную политику курсообразования и переход к рыночным механизмам. Хотим, чтобы на рынке был единственный и эффективный курс". В то же время, она подчеркнула, что регулятор не отказывается от возможности влиять на рынок с помощью административных рычагов и может вернуться к ним в любой момент.

Именно "админрычаги" могут стать препятствием для свободного обращения валюты, считает президент Украналитцентра Александр Охрименко. "Если курс действительно установит рынок, то "теневой" доллар хлынет в обменники и превышение спроса над предложением обвалит его до 17-18 грн/$ с нынешних 20", – прогнозирует Охрименко.

В тренде
Адвокат пострадавших в ДТП: теща Притулы утратила остатки совести

Банкиры поддерживают инициативу регулятора. "Если НБУ ликвидирует индикативный курс, то курсовая политика станет понятной. единый и реальный курс доллара утвердится на уровне 20 грн. А после стабилизации ситуации экономике, гривня может немного укрепиться", – считает зампред правления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов.

В банковских кругах подтверждают, что с 5 февраля НБУ планирует отменить индикативный курс. "Это значит, что официальный курс Нацбанка и межбанковский будут расти, сравняются с реальной стоимостью валюты на черном рынке. Это и будет так называемый единый курс, по которому можно будет и купить, и продать валюту и позволит навести порядок в нынешней курсовой неразберихе", – на условиях анонимности пояснили "Сегодня" в одном из столичных банков.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять