Доллар набирает обороты, завтра ждем 5,80-5,90

21 октября 2008, 18:58

Христина Коновалова

В обменках американская валюта снова растет

Американский доллар снова дорожает. За день он укрепил свои позиции по отношению к гривне в среднем на 10-15 копеек. К концу торгов на межбанке бакс покупали по 5.50 грн., а продавали по 5.65 грн. Национальный банк на межбанковские торги так и не вышел.

Реклама

Банкиры считают, что росту зеленого благоприятствуют некоторые не совсем прозрачные процессы, происходящие в правительстве. "Антикризисные меры, о которых так много говорят, касаются разных сфер бизнеса, в частности импортеров. Бизнесмены не знают, что ожидать от правительства. И это в какой-то мере стимулировало спрос на доллар. Если бы это антикризисные меры были публичными, это успокоило импортеров, а из-за отсутствия информации наблюдается некоторая паника среди бизнесменов", – говорит член Совета НБУ Василий Горбаль.

Тем не менее, банкир не исключает попыток НБУ снизить курс зеленого. По мнению Горбаля, Нацбанк, скорее всего, выйдет на межбанк до конца недели. Только вот поможет ли это "утихомирить" рост бакса – вопрос. "Часть бизнеса, пока не подверглась панике, и специально отложила свои заявки на покупку-продажу доллара в виду его резкого скачка. Возможно, это будет способствовать стабилизации ситуации", – считает Горбаль.

В тренде
Геращенко выложил фото кота Уинстона, который "чуть не сорвал" прямой эфир
Коллаж "Сегодня"

Между тем, некоторые эксперты прогнозируют и рост бакса. Директор "Forex4you" Владислав Плаксин объясняет эту тенденцию укреплением бакса на мировом рынке. "Массированные атаки Нацбанка вряд ли сдержат дальнейший рост доллара. Сейчас бакс уверенно чувствует себя на мировом рынке. Поэтому уже завтра на рынке можно ожидать, что за доллар будут предлагать 5.80-5.90 грн.", – полагает Плаксин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять