Доллар пока усмирили

31 октября 2008, 19:54

Кошиль Анастасия

НБУ влил полмиллиарда и привязал курс гривни директивами

В пятницу доллар немного подешевел и стабилизировался на обещанном Нацбанке уровне около 6 грн: курс покупки колебался в районе 5,95—6,05, а продажи — не выше 6,30 грн. Причем, по оценкам экспертов, на этой отметке гривня "зависнет" какое-то время (от недели до Нового года). Более того, в последнее время НБУ искусственно создал дефицит гривны на рынке (уменьшив остатки на счетах банков), что может кратковременно даже укрепить гривню более, чем 6 грн. А дальше — как карта ляжет.

Реклама

Стабилизации курса удалось достичь благодаря тому что НБУ выкинул на межбанк 500 млн "дешевых" долларов по 6,05 гривен и начал жестко контролировать курс продажи. Так, в пятницу вечером Нацбанк запретил продавать 1—3 ноября наличные доллары дороже 6,20 грн./ $1. По словам аналитика "Простобанк консалтинг" Ростислава Майковича, теперь стоит ожидать стабилизации курса бакса в районе шести гривен до конца года.

А вот экономист Александр Жолудь считает, что НБУ удастся удержать курс до конца следующей недели. "НБУ сделал колоссальное вливание, он еще никогда не "выбрасывал" так много. Но спрос на доллар все равно будет расти, особенно учитывая, что начинается новый месяц. Сейчас люди получат зарплаты и под влиянием панических настроений побегут скупать валюту. Именно поэтому НБУ придется делать все новые вливания. В ноябре придется влить еще около $1 млрд", — говорит экономист.

По словам Жолудя, резервов НБУ хватит на поддержание гривни еще на несколько кварталов, но такие действия нецелесообразны — резервы когда-нибудь закончатся. Именно поэтому экономисты возлагают надежды на кредит МВФ.

В тренде
На Украину надвигаются сильные грозы: где погода будет опасная

"Если их грамотно потратить, к примеру, не только на помощь банкам в выплате их долгов, но и на развитие производства, к примеру, на субсидии металлургии, тогда курс удастся удержать на уровне 6 грн./$1 до весны 2009 года. Но есть опасения, что значительная часть этих средств осядет в карманах людей, которые будут их делить. И тогда гривня упадет настолько, что не берусь этого прогнозировать", — говорит Владислав Плаксин, директор украинского представительства Forex4you.

Реклама

.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять