Доллар рушится по всему миру!

16 сентября 2008, 07:00

Кошиль Анастасия

Финансовая система США оказалась на пороге краха

В понедельник финансовый мир всколыхнула шокирующая новость — обанкротился один из крупнейших инвестиционных банков США Lehman Brothers. Он стал очередной жертвой ипотечного кризиса, который разгорелся в Соединенных Штатах весной 2007 года из-за невозврата ипотечных кредитов. Это уже называют крупнейшим потрясением для Америки со времен Великой депрессии и пророчат еще большие потрясения в будущем вплоть до полного краха американской, а может быть и мировой финансовой системы.

Реклама

"Началось движение тектонических плит мировой финансовой системы, из которого родится новый финансовый порядок, — заявил Питер Кенни, управляющий директор инвестиционной компании Knight Capital Group Inc. — И это будет уродливый и болезненный процесс".

Lehman Brothers просуществовал 158 лет, был одним из основоположников банковской индустрии США, одним из крупнейших игроков Уолл-стрит, наравне с Morgan Stanley, Citigroup и Merrill Lynch. Последний также на грани банкротства и готовится к продаже Bank of America по бросовой в цене (в два раза меньше рыночной). На всех мировых рынках инвесторы активно сбрасывали акции, что вызвало обвальное падение их котировок (в Украине в том числе).

Аналитики называют случившееся чуть ли не катастрофой для Америки, из-за чего доллар в ближайший месяц существенно подешевеет по отношению к евро. "Уже к середине октября за 1 евро будут предлагать $1,50—1,55, а может и $1,60. В понедельник, сразу после выходных, когда открылись биржи и стало известно о банкротстве банка, за 1 евро сразу же начали предлагать по $1,44, хотя еще в пятницу было $1,39. Это огромный скачок", — говорит директор украинского филиала "Forex4you" Владислав Плаксин.

Впрочем, есть и более оптимистический для доллара прогноз. "Худшее для американской экономики уже произошло: обанкротились две крупнейшие ипотечные компании и крупнейший банк. Еще полгода-год и ситуация в Америке выравняется. На уровне падения экономики в Европе, курс доллара к новому году, скорее всего, остановится на отметке $1,45 за 1 евро", — говорит зампред правления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов.

Реклама

Впрочем, Плаксин в таком прогнозе совсем не уверен. "Сейчас доллар поддерживает дешевеющая нефть. Но как только нефть начнеет расти, доллар снова будет падать. В целом же США ждут выборов. Если к власти придет Маккейн, в Америке начнет активно развиваться ВПК, что даст импульс всей экономике, то это поможет доллару быстро стабилизроваться. Если же президентом станет миролюбивый Обама, доллар будет укрепляться намного дольше", — говорит Влад Плаксин.

В тренде
Тепло и почти без дождей: в начале недели погода продолжит радовать украинцев (карта)

ЕСЛИ ДОЛЛАР УПАДЕТ...

Нацбанк намерен сегодня утвердить на заседании основы кредитно-денежной политики на 2009 год. "С уверенность можно сказать лишь то, что доллар останется в пределах коридора 4,85 грн. +/- 4% (это 4,66—5,04 грн. за $1). В зависимости от курса евро-доллар, будет устанавливаться и курс евро", — говорит член совета НБУ Васлий Горбаль.

ГРИВНЯ. Если доллар все-таки рухнет, то, по мнению экспертов, это может сыграть на руку нашей экономике. "Особенно это касается закупки энергоресурсов, которые в следующем году мы наверняка будем закупать дороже. Падение доллара возможно до 4,60—4,65 грн., но не ниже", — считает финдиректор "Простобанк консалтинг" Александр Седых. Наиболее выгодным вариантом для украинской экономики он называет незначительно ослабление доллара, на 5—15 копеек, до 4,70—4,80 грн. "Но более вероятным я все же вижу вариант роста доллара — до 5—5,05 грн. уже осенью. Рост американской валюты будет выгоден нашим экспортерам, поможет нашей экономике развиваться, а также — банкам. Европе же сейчас нужно ослабить евро — чтобы их непомерно дорогие товары начали продаваться в мире. Падение же доллара может оказаться для мелких украинских банков смертью", — прогнозирует Седых. Также падение доллара даже до 4,5 грн. для простых граждан может привести к новому росту цен на недвижимость, автомобили, аренду жилья.

АКЦИИ. На укранском фондовом рынке в понедельник с утра произошел обвал сразу на 7%. "Конечно, на фондовом началась паника: все понимают, что доллар будет падать (но нашим прогнозам до $1,7 за евро), и чтобы не потерять деньги, инвесторы начинают совершать резкие движения. Например, продавать акции в таких развивающихся странах, как Украина, — говорит директор "Универ Капитал" Леонид Карпенко. — Падение доллара может привести к росту цены на нефть. Вкупе с падением конкурентоспособности украинских металлургов на мировых рынках, это может подвести нашу экономику к очень серьезному кризису уже к началу следующего года".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять