Доллар упал и будет еще падать и падать

27 февраля 2008, 18:37

Александр Панченко Александр Панченко

Продукты из Европы и бензин подорожают, предупреждают эксперты.

В среду американский доллар впервые упал ниже важного рубежа в 1,50 $/EUR: на утренних торгах в Берлине за 1 евро давали 1,5057 доллара, передает агентство Reuter. Это рекордное падение бакса с момента введения в обращение единой евровалюты в 1999 г. Аналитики предсказывают, что евро продолжит рост. Причины — опасения дальнейшего роста инфляции в США. Из-за слабеющего доллара выросли цены на сырье и металлы, цена на нефть уже несколько дней удерживается возле рекордной отметки в $101 за баррель (160 л). Золото достигло исторического максимума в $955,40 за унцию (31,1 г).

Реклама

Известный экономист Виктор Лисицкий сообщил нам, что для Украины падение доллара — палка о двух концах. С одной стороны это позволит нашим экспортерам металлопроката и химической продукции укрепить свои позиции на европейских рынках, продавая ее дороже, чем раньше. С другой — подорожает европейский импорт, прежде всего продукты питания и бензин. Чтобы рост цен был меньшим, необходимо, по мнению эксперта, ревальвировать гривню по отношению к доллару, однако делать это надо постепенно. Вкладчикам в этой ситуации предпочтительнее хранить сбережения в гривнях или евро, однако снимать досрочно доллары с депозита не стоит — даже при возможном снижении курса гривни к доллару с 5,05 до 4,95 (это — максимум, о котором говорят банкиры), потери от недополученных процентов по вкладу при досрочном расторжении договора будут больше, чем от удешевления доллара.

В тренде
Кремль шантажирует Украину угрозой войны. Главная цель – днепровская вода для Крыма

Отметим, впрочем, что по итогам 2007 года наиболее выгодными оказались именно вложения в евродепозиты. По расчетам экспертов, если гривня подешевеет до уровня как минимум 7,8 евро, то аналогичная ситуация будет и в году нынешнем.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять