Должникам за жилкомуслуги субсидию оформят, но за неоплату своей части счета снова заберут

10 февраля 2015, 12:43

Христина Коновалова , Александр Панченко

Государство обещает помочь малоимущим платить за квартиру, а долги советует жэкам взыскивать через суд

Тем у кого есть старые долги за жилкомуслуги, но он не желает накапливать новые, государство теперь оформит субсидию без каких-либо дополнительных условий, например, таких как реструктуризация (рассрочка) недоимки. Об этом рассказал в ходе проведения в пресс-студии "Сегодня" горячей линии на тему "Как получить субсидию на оплату жилкомуслуг"  директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко.  

Реклама

Если семье, исходя из уровня их доходов, положена госпомощь на оплату услуг ЖКХ, и владелец лицевого счета за ней обратился и подал необходимые документы, государство ее предоставит в виде жилсубсидии, – разъяснил Музыченко. – Но если она назначена, человек обязан платить свою часть платежа. Если он не будет платить, субсидию прекращается. Не заплатил один месяц – всё".

По его словам, Минсоцполитики, предоставляя от имени государства соцпомощь, дает возможность платить по счетам, в соответствии с доходами, сколько ты можешь. Но будь добр плати, иначе смысл в предоставлении субсидии теряется. Субсидию могут возобновить, когда долг будет погашен.

Кстати, задним числом помощь не назначается. Как исключение ее могут назначить при обращении не позже чем через два месяца после начала отопсезона или очередного повышения тарифов на ЖКУ (с начала отопительного периода либо с даты повышения цен и тарифов).

 Объяснение такой щедрости простое: в первые дни после подорожания коммуналки  могут быть очереди в подразделениях Минсоцполитики и на прием сложно попасть. Но если просрочил два месяца –  помощь дадут уже только с месяца обращения.

В тренде
Полиция в шаге от разрешения использовать электрошокеры – кого будут бить током и опасно ли это
Реклама

Что касается долгов перед жэком, то на этапе назначения субсидии жэк участия не принимает, поэтому не может на нее влиять. Но юристы коммунальных структур по-прежнему могут взыскивать задолженность через суд.

Полный материал о горячей линии "Как получить субсидию на оплату услуг ЖКХ" выйдет 10 февраля на сайте и в газете "Сегодня".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять