Дом профсоюзов подожгли протестующие – начальник "Альфы"

Группа заходила в Дом профсоюзов через крышу

Бойцы спецподразделения "Альфа" участвовали в антитеррорестической операции на Майдане 18 и 20 февраля, однако Дом профсоюзов они не поджигали. Об этом сообщил руководитель спецподразделения "Альфа" СБУ на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады по расстрелу людей на Майдане Владимир Човганюк, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

В частности, на вопрос "Вы сожгли Дом профсоюзов?" он ответил "Нет. Конечно".

Реклама

В тоже время Човганюк подтвердил, что бойцы его подразделения в составе 238 человек (помимо киевского управления были задействованы региональные – Кременчуг, Крым и другие) зашли на крышу дома профсоюзов через отель "Хрещатик".

По его словам, группа заходила в Дом профсоюзов через крышу, протестующие отступая делали поджоги, а бойцы тушили пожар.

"Да, один из командиров групп, которая вышла на восьмой этаж, вступил в переговоры. митингующие спросили – кто вы, зачем. Им все объяснили и сказали: ребята, лучше отсюда уходите, здание будет зачищено. Им дали возможность уйти, но после этого они зажгли лестницу и седьмой этаж. Наши сотрудники тушили этот пожар", – сообщил он.

Реклама

Также Човганюк сообщил, что в здании был очень сильный запах бензина.

"С седьмого этажа мне доложили о сильном запахе бензина. Я понимал, что любая искра может вызвать пламя и группа захвата может пострадать. Я приказал спуститься на шестой этаж, потом – на четвертый, третий. С третьего этажа я приказал выходить на улицу", – сказал он.

Напомним, пожар в Доме профсоюзов произошел в ночь с 18 на 19 февраля во время массовых акций протеста. В огне, по официальным данным, погибли два человека, еще более 40 были спасены. Пожар разрушил перекрытие между несколькими этажами.

Реклама

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

17 сентября 1991. Постановлением Верховной Рады Украины министром социального обеспечения Украины назначен Аркадий Ершов...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять