Дома для жертв потопа могут продать с аукциона

23 января 2009, 07:08

Харченко Александра

Люди, которые пережили летнее наводнение на Западной Украине, до сих пор скитаются

20 семей из Галича на Ивано-Франковщине, оставшиеся без крова после летнего наводнения, все еще "бомжуют". Дома, в которые они должны были вселиться еще 15 ноября, а потом дату новоселья перенесли на середину января, до сих пор недостроены. Как рассказал нам местный журналист Иван Понюк, по неофициальной информации, дома, предназначавшиеся для жертв потопа, местные власти якобы хотят продать с аукциона по рыночной цене. Пострадавшие от наводнения боятся, что могут остаться без жилья.

Реклама

Люди уже полгода живут у родственников и знакомых, а кое-кто — даже в своих затопленных домах. У Олеси Шелестяк с двумя маленькими детьми не было другого выбора, как остаться в развалюхе. "Дом прогнил, он вот-вот может рухнуть. Мы немного "залатали" крышу, как могли. Сколько еще будет продолжаться этот кошмар?!" — не сдерживает слез женщина. В подвешенном состоянии — еще 19 семей: теперь они уже не знают, когда справят новоселье и будет ли оно вообще. Люди говорят, что дома уже почти готовы, в некоторых осталось провести внутренние отделочные работы. "Жилища кирпичные, добротные, двухэтажные. Для каждой семьи предназначалось по три комнаты с гаражом. Ходят слухи, что стройку специально затягивают, чтобы продать дома, мол, мы отчаемся ждать и сами как-то устроимся, а нас "кинут", — говорит один из пострадавших. Жители же села Дубовцы того же Галицкого района уверяют, что им не доплатили за наводнение. Люди уже не раз перекрывали дорогу, но перерасчета им так и не сделали.

В тренде
Солнечно и до +13 – синоптики дали роскошный прогноз на 10 апреля (карта)

Местные власти уверяют, что стройка заморожена из-за кризиса, мол, не хватает финансирования. Строители жалуются, что им не доплатили, потому не продолжают работу. Появилась и другая проблема. "Галицкая администрация не заключила с пострадавшими нотариально засвидетельствованных договоров. Районные власти были обязаны проследить, чтобы все люди написали заявления о том, что они выбирают вместо денежных компенсаций дома. Они этого не сделали, и теперь возникла проблема — надо снова ехать по селам и собирать расписки, составлять перечни", — говорит пресс-секретарь губернатора Ивано-Франковской области Игорь Марковский. На вопрос, почему не воспользоваться старыми списками без дополнительных заявлений и не выдать людям ордера, в обладминистрации лишь отвечают, что "положено с заявлениями".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять