Донбасс вышел на протест против кровопролития в регионе

21 мая 2014, 07:00

Кристина Зеленюк , Варвара Ткачева

Население выступило за мир. Эксперты: это позитивный сигнал

В Донецке вчера прошли митинги "за мир", против кровопролития и так называемой "Донецкой народной республики". В центре города и большинстве предприятий области вышли тысячи людей. Начался протест ровно в полдень — с гудка, который прозвучал на всех предприятиях Донбасса, и продлился три часа. Все это время в городе было очень шумно: в поддержку местные церкви били в колокола, а автомобилисты сигналили. Призвал представителей трудовых коллективов к протесту глава компании "СКМ" Ринат Ахметов: по его словам, такой гудок будет раздаваться на предприятиях ежедневно до тех пор, пока в регионе не наступит мир.

Реклама

РЕАКЦИЯ. На заявление Рината Ахметова незамедлительно отреагировала украинская власть. Так, глава МВД Арсен Аваков назвал его действия своевременными и пообещал в случае необходимости помочь успокоить ситуацию в регионе: "Сила и энергия людей сметет террористическую погань лучше любой АТО. И разногласия проясним, и автоматы отложим пылиться". Так называемые власти ДНР в свою очередь пригрозили... отобрать себе предприятия бизнесмена.

ШАГ К СТАБИЛИЗАЦИИ. Эксперты полагают, что заявление крупнейшего бизнесмена Украины может стать переломным и спасительным в нынешней ситуации. "Сигналы автомобилистов и бой в колокола показывают — Донбасс переосмыслил то, что происходит в стране. Мы являемся свидетелями рождения нового гражданского общества на Донбассе. Протест сопровождает шум  — сигналы, звон: таким образом люди показывают, что противников ДНР много", — говорит политолог Александр Палий. "Ахметов в Донбассе взял власть в свои руки, понимая, что слабость центральной власти и наглость местных самопровозглашенных "республиканцев" — путь к дальнейшей дестабилизации в регионе. А здесь — его промышленные активы, экономика, металлургические комбинаты", — считает политолог Вадим Карасев. "Заявление Ахметова — позитивный сигнал, как и то, что люди его поддержали. Такие акции надо устраивать чаще, чтобы всем показать, что Донбасс за единую Украину, — говорит профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань, — Республики "ЛНР" и "ДНР" — фарс. Кремль хотел бы, чтобы такие образования существовали в Украине, но ему не хватает поддержки в Донбассе. Акция  — первый шаг, сигнал к тому, что возможно удастся разрешить ситуацию мирным путем. Пока на территории двух областей есть вооруженные группировки, которые не поддаются контролю, это угрожает жителям Донбасса".

В тренде
Горы ненужных антибиотиков и КТ: инфекционист назвала главные ошибки в лечении COVID-19 в Украине

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять