Дончанка: "Думала, что у вас и правда снегирей едят. Ошиблась"

20 мая 2015, 08:21

Игорь Серов Игорь Серов

Бывшие сторонники так называемых "ДНР" и "ЛНР" рассказали, почему разочаровались в "республиках"

В Украине уже не редкость, когда жители Донбасса и Луганщины, которые ранее отстаивали сторону боевиков, теперь стали патриотами. Зачастую перевоспитывают так называемых ватников украинские волонтеры.

Реклама

"Недавно вывозил из зоны боевых действий девушку с ребенком. Она свято верила, что в Киеве едят снегирей, что все дома покрашены в цвета украинского флага, бесчинствуют националисты, запрещают говорить по-русски. Я ее привез в Киев, покатал по городу и доказал, что она во всем этом глубоко ошибалась. Теперь, конечно, изменила свои взгляды, перебралась жить в Каменец-Подольский!" — рассказал "Сегодня" известный волонтер Иван Звягин. "Сегодня" разыскала эту девушку и пообщалась с ней.

ГЕРОИНЯ. "Да, я действительно считала, что на мирной территории Украины едят снегирей, все желто-синее, а на улицах беспредельничают националисты, — рассказала нам 21-летняя Марина Малкова из Авдеевки. — Но когда дядя Ваня (Звягин. — Авт.) вывез меня с ребенком из зоны боев, то, конечно, я поняла, что все это просто неправдивая пропаганда. Причем в Киеве много добрых и отзывчивых людей. Кстати, когда уезжала, то видела, как военный принес в одну из местных семей и картошку, и лук. Знаю, что украинские военные помогают не только продуктами, но и деньгами. Бабушки за них молятся в церкви. А что касается "ДНР", то у нас в городе радовались их приходу... из-за того, что они позабирали к себе воевать всех алкашей и наркоманов. Всех забрали копать окопы". Марина добавляет, что хочет вернуться домой: "Дом есть дом, но у меня ребенок, поэтому возвращение пока невозможно".

_-1_306

В тренде
Когда в Украине начнется массовая вакцинация от COVID-19? Ляшко дал ответ

НЕПРОСТОЙ КОМАНДИР. Есть "перевоспитанники" и среди украинских бойцов. Николай Цукур, который больше года назад присутствовал на митингах под Луганской обладминистрацией, поддерживал создание "ЛНР", но сейчас — замкомандира в украинском батальоне "Торнадо". Он понял все сам. "Нас пугали "бандерами", а когда я познакомился с ними, то уже стал гордиться знакомством с этими людьми. Больше года назад, когда в Луганске еще не было боевых действий, переломным моментом в моем выборе стала информация, что готовится силовой вооруженный захват государственных зданий, здания СБУ. Я был противником использования оружия, отказывался. Позже появился приказ на мое задержание, и я уехал. Все прошло спокойно, так как тогда еще усиленного контроля на блокпостах не было, там стояли дилетанты. Сейчас мне говорят, что я перешел на сторону украинской армии, но я поправлю: я — украинец, и украинская армия — моя армия. А то, что я был на тех митингах в Луганске — это была случайность. Что касается службы, то в наши задачи сейчас входит борьба с диверсионными группами и недопущение провоза оружия", — сказал нам Цукур.

Реклама

Изменившие свои взгляды люди говорят, что пока местные жители не увидят своими глазами, что в Киеве все в порядке и с русским языком, и со спокойной обстановкой, будут верить страшилкам из телевизора. Кстати, многие жители Донецкой и Луганской областей никогда не бывали в столице, а потому ввести их в заблуждение очень просто.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять