Донецкие прокуроры скрывают, где живут и на чем катаются

5 июля 2011 7:52

Дубовая Татьяна

Обвинители Донбасса по требованию своего шефа Виктора Пшонки обнародовали информацию о своих доходах за 2010 год

Исходя из данных, опубликованных на сайте областной прокуратуры, самый состоятельный сотрудник надзорной инстанции — заместитель областного прокурора Николай Мичко. В его финансовых достижениях значится 450 тыс. грн., причем уровень зарплаты составляет 13,3 тыс. грн. в месяц. Начальник Мичко, прокурор области Роман Андреев, оказался гораздо скромнее своего подчиненного — его общий доход 91 тыс. грн., зарплата — 7 тыс. грн., а сам он даже не попал в список богачей в погонах за 2010 год (подробнее смотрите рейтинг). Скромно зарабатывают и его родственники — всего 17 тыс. в год. Впрочем, возглавил облпрокуратуру 41-летний Андреев лишь в июне. Весь 2011 год он трудился прокурором Полтавской области, а в 2010, доходы за который и указаны в декларации, работал зампрокурора Донецкой области. Так что в этом году "копилка" Андреева, скорее всего, серьезно пополнится.

Реклама

Ни один из служителей Фемиды Донбасса не представил широкой общественности кроме общей суммы доходов данные о недвижимости, а также личных транспортных средствах. Но имели на это право. Согласно законодательству, только государственные служащие первого и второго рангов обязаны указывать все источники доходов и имущество свое и членов своей семьи. Остальные же — по желанию. Некоторые правоохранители даже скрыли другие источники доходов кроме зарплаты и матпомощи. Вот и получается, что у того же Мичко сумма общих доходов ну никак не складывается из зарплаты, материальной помощи (кстати, почти все прокуроры, опубликовавшие свои декларации, ее получают) и доходов от научной и преподавательской деятельности. Откуда взялись еще около 200 тыс. грн., как говорится, остается за кадром. В общем, служители Фемиды Донбасса постеснялись поделиться подробностями о нажитом добре.

В тренде
Куда делись больничные? В некоторых областях украинцы ждут выплаты с января
Больничных не хватает. Коллаж "Сегодня"

Кстати, помимо пятерки самых состоятельных по делакрациям прокуроров, также неплохую "копилку" имеют прокурор Горловки Олег Колесник (общий личный доход 182 441, 24 грн., причем зарплата и матпомощь всего 79 тыс. грн., откуда остальное — неизвестно), начальник ведомства Орджоникидзевского района Мариуполя Александр Марченко (177 809 грн.), прокурор Макеевки Олег Поляков (172 881 грн.), города Снежного Игорь Билобаба (166 244 грн.) и города Харцызска Павел Гущин (164 883,59 грн.).

Ну а среди прокурорских "бедняков" пальму первенства занял Константиновский межрайонный прокурор Андрей Шиянь. Его личный доход составил чуть более 1 тыс. грн. в месяц! Причем в этой сумме — все 100% должностной оклад служащего и нет даже материальной помощи. Некоторую поддержку Шиянь получает от родственников, доход которых за год ставил 20 тыс. грн. Машин и квартир в декларации Шияня также не значится. Увереннее в материальном плане себя чувствует прокурор Новоазовского района Сергей Иванов с зарплатой 3746 грн. Но Иванов получает материальную помощь — 4,5 тыс. грн., а его семья за год заработала около 25 тыс. грн. Остальные "бедняки" благополучно преодолели черту с годовым доходом в 50 тыс. грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять