Донецкий горсовет узаконил выбор языка

26 мая 2008, 08:39

Влад Абрамов

Донецкий городской совет скорректировал свое решение о запрете планового увеличения украиноязычных школ и детсадов в столице Донбасса.

Суть его не поменялась, но формулировка стала более корректной. "Невероятно, но нам после решения горсовета от 20 мая заявили, что решение незаконно, дескать, каждый украинец должен иметь право свободно выбирать язык обучения. Но кто же с этим спорит! Мы же за это и боремся! — рассказал нам секретарь горсовета Николай Левченко. — Мы выступаем против агрессивной украинизации школ, за то, чтобы каждый имел свободный выбор: учиться на русском или украинском. Посмотрите на факты — в Донецке 85% говорят на русском, а на украинском учатся не 15%, а 21%. Ни для кого не секрет, что на западе Украины практически не осталось русскоязычных школ и классов, русский изучается с четвертого класса как иностранный. Это же приходит к нам. Родителей заставляют писать заявления о переходе на украинский язык обучения".

Реклама

Как мы сообщали, 20 мая сессия горсовета постановила "не допускать планового увеличения числа учащихся, обучающихся на украинском, расширения сети украиноязычных школ и классов; планового увеличения детских дошкольных учреждений и групп с украинским языком обучения". Такое решение было названо неконституционным прокуратурой Донецка, и мэр города наложил на него вето. В этой связи решение было скорректировано и звучит теперь так: "Для удовлетворения потребностей населения г. Донецка в получении образования на родном языке органам местного самоуправления принимать решения об открытии школ, классов, детских дошкольных учреждений и групп с украинским, русским языками обучения только по заявлениям родителей".

Минобразования вчера решение горсовета не комментировало. Политикам же националистической направленности оно также пришлось не по вкусу. Глава комитета ВР по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский назвал поправки "словесной эквилибристикой, не меняющей антиконституционной сути. Украинский язык в нашей стране должен быть главенствующим, при этом русский сейчас никоим образом не ущемляется". Нардеп от БЮТ Павел Мовчан же утверждал, что несмотря на изменения в формулировке, "донецкая рада" подлежит роспуску за антиконституционные действия.

В тренде
В Украине вводят единый электронный билет для всего транспорта

Читатели нашего сайта, обсуждая решение донецких депутатов, пишут: "Молодцы депутаты! Моя Родина — Украина, но родной язык для меня (и для моих детей) — русский!" — сообщает Екатерина. "Те, кто учатся в русскоязычной школе, прекрасно владеют и русским, и украинским. А вот выпускники украиноязычных школ о русском не имеют ни малейшего понятия", — пишет Марина Хорошенко. Есть и другие мнения: "Нашли чем заниматься. В городе горячей воды нет, а они русский язык защищают".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять