Допрос Януковича: В ГПУ рассказали, какую задачу сегодня удалось выполнить

28 ноября 2016, 17:55

Прокурор заявил, что есть доказательства неправдивости свидетельских показаний экс-президента

В ходе допроса в режиме видеоконференции экс-президент Украины Виктор Янукович не предоставил конкретных ответов на заданные ему вопросы, а также дал неправдивые свидетельские показания, доказательства чего имеются в распоряжении гособвинения. Об этом заявляет начальник отдела Департамента спецрасследований Генпрокуратуры Украины Алексей Донской.

Реклама

"На конкретные вопросы он не отвечает. По закону он сначала должен ответить на вопросы стороны защиты, затем озвучить свою речь, потому вопросы ставим мы – обвинение. Он давал либо же неправдивый ответ, либо же отказывался на них отвечать", – рассказал Донской журналистам у здания Святошинского райсуда г. Киева, где проходит допрос Януковича в режиме видеоконференции.

Прокурор пояснил, что задача обвинения была показать "никчемность свидетельств" Януковича, которые он предоставил в своей речи.

"Я думаю, нам удалось это сделать. Он не смог конкретно пояснить ни одно обстоятельство по событиям, относительно которых ему ставили вопрос… Я думаю, никто из нас не получил ответ на вопрос, как он 23 февраля в 3.51 утра попал в Ейск, что в РФ, откуда его уже военным самолетом назад возвращали в Крым. Также мы не получили ответ на вопрос по поводу того письма о введении российских войск. А это для нас было очень важно, так как события 20 февраля и это письмо- это звенья одной цепи, где был один умысел", – отметил Донской.

Представитель Генпрокуратуры также отметил, что сторона обвинения имеет доказательства того, что экс-президент предоставлял недостоверную информацию.

В тренде
В Украину идут заморозки: какой будет погода на Вербное воскресенье
Реклама

"Все то ключевое, о чем мы хотели спросить – мы либо не получили ответа, либо же откровенно лживые ответы, в частности касательно (помощник президента РФ Владислав – Ред.) Суркова. Они с Сурковым встречались в Межигорье (бывшая резиденция Януковича, Киевская обл. – Ред.), у нас есть конкретное время, день и время. Янукович утверждает, что контактов с Сурковым у него не было. Это неправда. У нас есть все материалы, чтобы подтвердить это. И процессуальным способом, когда надо будет сделать оценки этого допроса, мы докажем, что этот допрос недостоверен, и ответы на наши вопросы недостоверны", – подчеркнул Донской.

Представитель Генпрокуратуры отметил, что Янукович был вызван на допрос стороной защиты. И, поскольку его пригласила защита, задача гособвинения состояла в том, чтобы опровергнуть все то, что это лицо говорило.

"Я считаю, что не получив ответа на ключевые вопросы, или получив недостоверные ответы, нам это сделать удалось", – убежден представитель ГПУ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять