Дождь смывает снег в Карпатах

24 декабря 2009, 16:31

Христина Коновалова

МЧС предупреждает: уровень воды в реках может подняться до 3 метров.

Потепление угрожает испортить новогодние праздники любителям отдыха в Карпатах. В горах идет дождь, мало снега и существует угроза схода лавин. В ближайшие дни плохая погода может стать настоящим бедствием для региона. "25—27 декабря в Карпатах ожидается сильный ветер и туман. Уровень воды в реках может подняться на полтора метра, а в Тисе и Латорице — на 3 м", — отметил глава пресс-службы МЧС Игорь Кроль.

Реклама

Несмотря на опасность наводнения, туроператоры спокойны. "Пока люди не отказываются от путевок", — говорит Артем Николаенко, менеджер турфирмы из Буковеля. По его словам, ситуацию немного спасает искусственный снег, который засыпают на трассах. Сами лыжники сетуют, что нынешняя погода не способствует хорошему спуску. "Образовывается ледяная корка, а это опасно травмированием. Для безопасной езды нужен рыхлый снег, который сохраняется при температуре —3—5 градусов", — объясняет горнолыжник Михаил из Тернополя.

Правда, синоптики успокаивают: к Новому году в Карпатах они обещают морозную погоду. "30—31 декабря выпадет снег. На Новый год температура будет нулевая, 2—3 января похолодает до —5—10 градусов. Эта погода сохранится до Рождества", — прогнозирует глава Гидрометцентра Николай Кульбида.

В тренде
Вакцинацию людей младше 30 препаратом AstraZeneca нужно остановить – медик

После обильных снегопадов грозит паводок и Одесчине. Как сказал нам начальник облуправления охраны окружающей среды Игорь Любарский, опасаться наводнения стоит жителям села Вилково, поселков Кучурган и Лиманское.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять