Древнеримский клад в столице и ядерное оружие в Крыму: ТОП-5 новостей страны

29 марта 2019, 15:34

Теперь украинцы могут ездить без виз в 128 стран мира

Что собой представляет новое оружие отечественного производства, что происходит на российских военных базах в Крыму и какова тайна клада, найденного на Подоле – читайте в специальном материале сайта "Сегодня".

В Украине разработали электромагнитное оружие

Реклама

Предприятия украинского оборонного комплекса разработали электромагнитное оружие, которое способно будет выводить из строя электронику врага. Об этом сообщает пресс-служба госпредприятия "Спецтехноэкспорт", которое входит в состав "Укроборонпрома".

Отмечается, что украинские компании заключили соглашение с индийской компанией, которая готова была вложить средства, так как проект не дешевый.

В компании отметили, что принцип работы нового оружия – электромагнитное излучение, которое выводит из строя военную радиоэлектронную аппаратуру или создает серьезные помехи ее работе, поражает системы энергопитания и системы передачи данных.

"Благодаря проведенной работе, украинские ученые и разработчики получили надлежащий уровень финансирования … Также благодаря этому проекту Украина присоединилась к закрытому клубу государств, работающих над созданием высокоэффективного электромагнитного оружия", – сказал директор ГП "Спецтехноэкспорт" Владислав Бельбас.

Реклама

Это оружие не является летальным и оно никак не может воздействовать на людей, однако способно вывести из строя любую технику или объекты инфраструктуры, которые оснащены электронными системами. Электромагнитные боеприпасы могут быть размещены как на ракетных, так и авиационных носителях, включая беспилотные летательные аппараты. Данный вид оружия может эффективно применяться против стратегически важных целей противника, в том числе командных и административных центров, узлов связи, электростанций, объектов противовоздушной обороны и т.д. без риска нанесения вреда гражданскому населению.

Теперь украинцы могут ездить без виз в 128 стран

Опубликован обновленный рейтинг паспортов: ко второму кварталу 2019 года украинцы имеют безвизовый доступ в 128 стран мира. Об этом свидетельствуют данные компании Henley&Partners, которая проанализировала последние изменения в безвизовом режиме всех стран мира.

Так, Украина занимает 40-е место из 104 в "Индексе паспортов", который отражает количество безвизовых стран для граждан того или иного государства. При этом Украина обгоняет соседние страны. Молдова, Россия и Беларусь имеют показатели в 121, 118 и 77 стран с безвизовым режимом соответственно.

"За три месяца Украина поднялась в рейтинге с 41-го на 40-е место, но в то же время число безвизовых стран осталось прежним – 128. Такой же показатель у Никарагуа и Тувалу. ... Число безвизовых направлений для россиян сократилось на одну страну за счет изменений визового режима с Оманом. Показатели Республики Беларусь не изменились. Республика Молдова, которая недавно представила программу получения гражданства через инвестиции, поднялась на одну позицию. Сейчас она занимает 45-е место", – отмечается в результатах исследования.

За год позиция Украины заметно улучшилась (было 44-е место) – в начале 2018 года граждане страны могли посещать без визы 114 стран мира. За год украинцы получили безвиз с 14 странами. За 10 лет Молдова поднялась в рейтинге на 21 строчку, Украина – на 22.

Реклама

Возглавили рейтинг Япония, Сингапур и Южная Корея. Граждане этих стран могут посещать без визы или с визой по прибытии 189 государств. Год назад первое место занимала Германия, но теперь потеряла безвизовый доступ в Узбекистан, и заняла второе место с показателем 188 стран. Третье место разделили сразу пять стран: Дания, Финляндия, Франция, Италия и Швеция.

Великобритания и США все больше отдаляются от первого места, которое занимали в 2015 году. Великобритания сейчас находится на пятом месте (185 стран без визы), США – на шестом (184 страны).

"Brexit пока что не повлиял на позицию Великобритании в индексе. Потеря позиций страны в рейтинге связана в первую очередь с улучшением результатов азиатских стран", – подчеркивают аналитики.

Паспорта стран, в которых действуют программы получения гражданства через инвестиции, традиционно занимают высокие позиции. Мальта за три месяца поднялась с девятой на восьмую строчку рейтинга. Она опережает Австралию, Исландию и Новую Зеландию. Результаты Кипра не изменились: 16-е место и 173 страны без визы. Черногория, которая должна запустить свою инвестиционную программу в ближайшие месяцы, поднялась на 19 строчек с 2009 года, и сейчас занимает 43-е место с показателем 124 страны.

Афганистан и Ирак остаются на последнем месте индекса с показателем 30 безвизовых стран.

В течение 2018 года в Украине исчезли почти 9 тыс человек

Реклама

В течение 2018 года в Украине без вести пропало 8692 человека. Об этом сообщает УНН. "В течение 2018 года в государственный розыск объявлено 8692 лица, пропавших без вести", – говорится в сообщении.

В Департаменте уголовного розыска подчеркнули, что контроль за обеспечение эффективного реагирования на сообщения и заявления об исчезновении граждан осуществляют постоянно, а также своевременно осуществляются мероприятия по установлению места их пребывания.

Напомним, что Российская Федерация блокирует инициативу Украины по созданию совместного с участием Красного Креста механизма по поиску пропавших без вести на Донбассе. Об этом сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады Украины, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

"В Минске одной из ключевых тем, которую мы поднимаем – это создание механизма по поиску пропавших (без вести – ред.) с участием России, Красного Креста и Украины", – заявила она.

Геращенко подчеркнула, что РФ блокирует этот вопрос.

"Под предлогом того, что "нас там нет" вы и должны создавать механизмы с ОРДО и ОРЛО. И Украина с Украиной никаких механизмов создавать не будет, а с Россией – будем. Мы готовы там видеть, конечно, и так называемых представителей ОРДО и ОРЛО – марионеток Кремля", – добавила она.

Россия готовится разместить в оккупированном Крыму ядерное оружие

Россия готовит ядерное оружие для Крыма: в разведке сообщили детали. Так, оккупанты намерены переместить туда ракеты и подготовить их к боевому применению. Об этом рассказал представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий.

По его совам, в этом году российские военные уже проводили тренировки по перемещению из России в Крым ядерных боеприпасов.

Скибицкий отметил, что этими "ядерными вопросами" занимается 12-е Главное управление Минобороны РФ, которое совместно с другими подразделениями крымской оккупационной группировки отрабатывает перемещение ядерных боеприпасов на полуостров и осуществляет их подготовку к боевому применению.

Кроме того, Россия сформировала в Южном военном округе (к которому привязали Крым) еще одну ракетную бригаду, которая будет вооружена ракетными комплексами "Искандер" и новыми крылатыми ракетами увеличенного радиуса действия. Главная опасность в том, что эти ракеты могут снарядить ядерными зарядами.

Напомним, ранее постпред Украины при ООН Владимир Ельченко заявлял, что РФ в Крыму вдвое увеличила армию и готовит базу для ядерного оружия. Также, по его словам, планы России пробить коридор в Крым с Донбасса все еще в силе, а Азовское море агрессор использует в качестве дополнительного канала для переброски войск и вооружений на полуостров.

В свою очередь уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявлял, что Россия завезла в Крым ядерное оружие. Об этом ему подтвердили в Москве. Он отмечал, что оккупантам полуостров нужен исключительно в качестве военной базы и российское руководство не заботит судьба местных жителей.

В Киеве нашли клад времен Древнего Рима

Найденный на Подоле в Киеве клад из монет, фибул (старинные металлические застежки для одежды) и остатков керамики, оказался эпохи Древнего Рима. Журналисты сайта "Сегодня" побывали на месте интересной находки, увидели ее своими глазами и разузнали, как ее обнаружили и что с ней будет дальше.

Клад нашли несколько местных жителей во время высадки фруктовых деревьев возле Воздвиженки, на углу улицы Кожемяцкой и Вознесенского спуска.

"Начали копать и на глубине около полуметра лопата ударила о какой-то твердый предмет — присмотрелись, а там обломки глиняных черепков и монеты", — рассказали нам люди.

Всего на месте обнаружили два десятка монет, несколько пряжек, фибул и многочисленные остатки керамики.

"Когда мы нашли клад, то сразу вызвали на место полицию и археологов. Однако последние сказали, что для них там ничего интересного нет. Посоветовали нам отправить находки в Музей истории Киева", — рассказала "Сегодня" одна из "кладокопателей" Татьяна Максименко.

"Вы не представляете себе, какие ощущения возникают, когда находишь предметы, которым сотни, а то и тысячи лет!" — делится впечатлениями другой местный житель Александр Ройтман.

По просьбе "Сегодня" археологи оценили предметы, их подлинность сомнений не вызывает, но вот как клад попал в то место, где его нашли, остается загадкой.

"Найденные римские монеты — денарии первых столетий нашей эры. Они находились на глубине 30 сантиметров — ниже этого уровня современный бетон! А культурные наслоения в этом месте начинаются с глубины полтора метра", — рассказал нам научный сотрудник Института археологии НАН Украины Вячеслав Баранов.

Кстати, стоимость одного такого денария в интернете варьируется от нескольких десятков до нескольких тысяч гривен в зависимости от их сохранности и времени чеканки.

По словам археолога Никиты Сидько, помимо монет, интерес представляют также фибулы и фрагменты керамики.

"Судя по форме и орнаментации предметов, регион их происхождения — Западная Украина. В киевской земле таких вещей быть не может", — считает Сидько.

А поскольку все предметы, найденные в импровизированном саду, относятся к разным эпохам, это свидетельствует о том, что клад недавний, считает Вячеслав Баранов.

Находки киевляне обещают передать на хранение в Музей истории Киева, специалистам которого еще предстоит выяснить происхождение клада.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять