Друг Кусто показывает киевлянам подводные картины

22 мая 2009, 17:44

Ципцюра Мария

В столице открылся фестиваль "Серебряная акула".

В Киеве в Доме кино (Саксаганского, 6) открылся ежегодный фестиваль подводного изображения "Серебряная акула". На нем представлены фильмы, снятые под водой, картины и скульптуры на морскую тематику, пейзажи, нарисованные в воде. Выставка продлится до воскресенья. Вход для всех желающих бесплатный. По окончании фестиваля в воскресенье будут выбраны победители по каждой категории: фото, картина, фильм и т.д. Они получат статуэтку в виде серебряной акулы, диплом и денежное вознаграждение до 1000 евро.

Реклама

В этом году особый гость мероприятия — оператор знаменитого исследователя морей и океанов Жак-Ива Кусто Андре Лабан. На судне "Калипсо" он проработал 20 лет. Как теперь вспоминает исследователь, его карьера началась с того, что однажды в порту Марселя, где он жил, он увидел судно Кусто и подошел спросить, нет ли у них работы для него. По образованию он был инженером-химиком, но на судно требовался инженер-электрик. Кусто дал Андре 8 дней испытательного срока, а потом сказал, что он подходит.

В тренде
Россия перебросила на Донбасс новые танки, САУ и "Грады": опубликовано видео

"Он разработал технологии подводной съемки, — рассказывает нам пресс-секретарь фестиваля Анастасия Кохан. — Сейчас он увлекается подводным рисованием. У нас представлено 7 картин, которые Лабан писал на морских глубинах. Для этого он надевает гидрокостюм, холст пропитывает специальной жидкостью, чтобы он не размокал, краски использует масляные, которые не растворяются в воде. Вместо кисточек мастер использует специальные лопатки. Он пишет пейзажи, например пещеры и гроты".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять