Друзья погибшего в Афгане летчика: "Таких профи в Украине 4-5 человек"

18 июля 2009, 09:34

Игорь Серов Игорь Серов

"Юра не мог быть долго на земле. Все знали, что если с ним летишь, значит, в безопасности", – рассказал нам майор запаса Сергей Владыкин

"Сегодня" разыскала лучших друзей подполковника в отставке Юрия Рущака — одного из шести украинцев, погибших 14 июля в Афганистане, командира экипажа сбитого вертолета. Майор запаса Сергей Владыкин нам рассказал, что был шокирован гибелью Юры. "Когда ехал на работу в метро, увидел в руках какого-то пенсионера вашу газету с фотографией Юры на первой полосе... Я выхватил газету, дал этому человеку 2 гривни и прочитал, что Юра погиб. Я с ним служил в одном авиаполку в Новом Калинове. Юра прошел, как говорится, "огонь, воду и медные трубы" — был в Югославии, в Африке. Да что там — он был просто классным мужиком и душой компании. Никогда не выделывался, а был самим собой. Все знали, что если с ним летишь, значит, в безопасности — он чувствовал машину. Он не мог подолгу быть на земле — ему было нужно летать", — рассказал нам майор Владыкин.

Реклама

Полковник запаса Эдуард Колпаченко говорит, что таких летчиков, как Юрий Рущак, в Украине можно пересчитать по пальцам: "Их 4—5, не больше. После того как он отвоевал в Афгане в 1980-х, был миротворцем в Африке, затем снова отправился в Афган с гуманитарной миссией. У Юры была мечта: чтобы его сын Юра стал военным летчиком и потом тренировать его в полете. А сын стал гражданским летчиком". "Он хотел поработать в Афгане до осени и вернуться. Его, как и других, вынудили обстоятельства ехать за границу. У него, летчика-профи, пенсия была лишь 3 тысячи гривен. Вот такие итоги работы нашей власти", — сказал нам военный летчик Юрий Проданюк.

В тренде
Украину зальют дожди, но потеплеет: какой будет погода в среду

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять