Дубина говорит, что Украина сможет продержаться без российского газа целый год

23 декабря 2008, 16:33

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина заявляет, что в случае ограничения поставок газа со стороны ОАО "Газпром", на газоснабжении Украины это не отразится.

"Даже если гипотетически предположить, что нам не удастся прийти к консенсусу с "Газпромом" и он с 1 января начнет снижать давление в системе, на газоснабжении Украины это не отразится. Наши запасы в хранилищах позволяют продержаться в авральном режиме до конца года", – сказал он.

Реклама

При этом он добавил, что "есть один существенный нюанс, о котором умалчивают наши российские партнеры. Наши запасы предусматривают обеспечение сугубо украинских потребителей, тогда как транзит европейского газа также требует "подпитки" техническим газом. Поставки этого газа должен обеспечить "Газпром". Иначе, мы не сможем на должном уровне поддерживать давление в системе для обеспечения транзита", – отметил глава "Нафтогаза".

Дубина подчеркнул, что "наши газотранспортные системы интегрированы, поэтому мы просто обречены на партнерство и взаимную поддержку имиджа наших компаний как надежных поставщиков и транзитеров газа в Европу".

В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic
В тренде
Достаем шорты, но не забываем зонты – в воскресенье нас ждут погодные сюрпризы
Фото: КГГА
В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua

"Мы постараемся за оставшиеся дни сделать все, чтобы не выходить на работу до окончания рождественских каникул. Думаю, нашим российским коллегам тоже не очень хочется встречать Новый год под елкой в офисе. Новый год должен быть праздником, а не продолжением трудовых будней", – подытожил глава "Нафтогаза".

Европа, на четверть зависящая от поставок российского газа, получает большую часть "голубого топлива" по системе трубопроводов, идущих через Украину. В январе 2006 года РФ ограничивала подачу газа Украине из-за несогласованной цены на будущий год, недостаток топлива Киев добирал из экспортных поставок в Европу.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять