Духовная крепость против агрессии РФ: экс-президенты Украины сделали заявление по автокефалии Украинской церкви

8 мая 2018, 14:47

Экс-президенты рассказали, как автокефалия поможет Украине

Бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко поддерживают нынешнюю власть в стремлении получить независимость и объединение для Украинской православной поместной церкви. Все трое подписали соответствующее обращение на совместной пресс-конференции.

Реклама

По словам Кравчука, получение томоса от Вселенского патриарха будет способствовать плодотворному диалогу между конфессиями в Украине.

"После длительных дискуссий в нашем кругу мы подписали обращение. Мы считаем, что предоставление автокефалии константинопольской матерью-церковью сыграет важную роль в укреплении независимости Украины, духовного и национального единства нашего народа, развитии религиозной свободы в Украине, будет способствовать плодотворному межконфессиональному диалогу в нашей стране", – сказал экс-президент.

Также бывшие украинские лидеры отмечают, что независимость Украинской православной церкви поможет и в противостоянии российской агрессии.

В тренде
В пятницу резко изменится погода: где ждать снега, дождей и похолодания

"Мы убеждены, что единство украинского народа, огромной силой, укреплением которого будет автокефальная православная поместная церковь, станет непреодолимой духовной крепостью в борьбе с российской агрессией против Украины. Поэтому мы поддерживаем усилия президента Украины Петра Порошенко в этом чрезвычайно важном для Украины вопросе и обращаемся ко всем гражданам, ко всем ответственным политикам, общественным деятелям объединиться вокруг этой великой цели и вместе активно работать для создания автокефальной православной церкви Украины", – подчеркивается в документе.

Реклама

Напомним, недавно президент Петр Порошенко инициировал объединение Украинской православной поместной церкви. Он обратился к народным депутатам и Верховная Рада поддержала официальное обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии Православной церкви в Украине.

В свою очередь появилась реакция Кремля на обращение Украины ко Вселенскому патриарху. В Москве дали понять, что выступают против действий украинского президента и Верховной Рады.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять