Душу солдата спасут командировочные

Священников и мулл будут привозить по запросам солдат прямо в части

Если солдату-срочнику вдруг понадобится пообщаться со священником, духовного отца тут же командируют в воинскую часть. Министр обороны Юрий Ехануров подписал приказ о создании при министерстве совета по душепастырской опеке. Как пояснил нам Руслан Куханчук, старший офицер сектора пресс-службы работы с религиозными организациями, в состав совета вошли по два представителя от семи основных конфессий (УПЦ КП, УПЦ МП, УГКЦ, Украинской автокефальной церкви, римско-католической церкви, евангельских христиан-баптистов и Духовного управления мусульман Украины). По необходимости Совет будет командировать священника в часть за свой счет. Сейчас, по словам Куханчука, верующие солдаты-срочники также могут посещать церковь и общаться со священником. В этом помогают представители церквей, действующих в регионе, где расположена часть. Но обеспечить встречу возможно не всегда: например, в Крыму вряд ли найдется батюшка из Киевского патриархата, который сможет регулярно и безвозмездно посещать солдата-срочника. А потому священнослужители появляются в воинских частях только по большим религиозным праздникам или на присягу.

Новый совет не имеет ничего общего с военным духовенством (институтом капелланов), о создании которого говорят уже несколько лет. "Сначала нужно принять соответствующий закон. У нас нет профессии "военный священник", а значит, эти люди не могут официально быть капелланами, только на основе добровольного сотрудничества между Минобороны и конфессиями, — говорит Куханчук. — Думаю, такой закон будет принят не раньше чем через 2—3 года". Очевидно, что принятие закона тормозят политические причины: как решить вопрос, кто будет главным "армейским пастырем": представители Киевского, Московского патриархата или автокефалы?

Реклама

"В царской армии России были только православные священники, которые получали жалованье из казны, потому что церковь не была отделена от государства. А военным-"инородцам", например, мусульманам, позволялось приглашать муллу за свой счет. В Украине же действует закон о свободе совести, по которому каждый человек может исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, — рассказал нам ученый-религиовед Игорь Козловский. — Введение военных капелланов, которые будут финансироваться из госбюджета (при том что не хватает денег на вооружение и зарплаты военным), сразу ставит вопрос: к какой конфессии они будут принадлежать? Или в каждой дивизии должны быть приписаны семь капелланов?"

В РОССИИ БУДУТ КАПЕЛЛАНЫ

Институт военных капелланов наиболее развит и организован в США. В американской армии более 5000 капелланов, представляющих различные христианские конфессии, есть иудеи и буддисты. Это позволяет охватить в основном весь личный состав различных вероисповеданий. Американские военные капелланы являются офицерами штабов, носят военную форму, специальные знаки различия и имеют воинские звания, за которые получают зарплату, обеспечиваются жильем и бесплатной медпомощью. Но они не берут в руки оружие.

Реклама

В вооруженных силах Италии капелланы, кроме заботы о религиозных вопросах военнослужащих, отвечают еще за работу библиотек, кинотеатров, проведение культурных конференций, экскурсий и прочих мероприятий, напрямую не связанных с религией.

Кстати, на днях Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл выступил за введение в ряды всех войск капелланов-военнослужащих. По мнению религиоведа Игоря Козловского, в армии России внедрить такой институт проще, чем в Украине, потому что православная церковь у них является доминирующей и не расколота.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62243.31

Bitcoin Cash (BCH)

314.41

Binance Coin (BNB)

406.41

Ethereum (ETH)

3427.74

Litecoin (LTC)

84.03

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,52
50,69
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,63
27,56
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
27,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять