Двенадцатый день Евромайдана: Все подробности

На Майдане пели гимн, спасали кота и возмущались решением стянуть внутренние войска

Вчерашний день для Евромайдана прошел мирно. Участники призвали к бессрочной общенациональной забастовке, причем сами же помогли присоединиться к ней властным структурам: заблокировали работу Кабмина, Администрации президента и КГГА. Главное требование митингующих: отставка власти и привлечение к ответственности виновных в избиении людей на Майдане в ночь на субботу. Эти вопросы вчера обсуждали и лидеры фракций в Раде. Правда, к общему мнению нардепы не пришли, а митингующие решили продолжить блокировать госучреждения и сегодня.

"РОТА, ПОДЪЕМ!" Проснулся Майдан вчера в 5:00 — из колонок у сцены заиграл гимн Украины. Уже через час там собралось пара тысяч человек — в основном те, кто ночевал на площади, в КГГА и Доме профсоюзов. Часть из них двинулась к Кабмину, заблокировав подъезды и входы. Другие остановились у Нацбанка и АП, закрыв проезд по улицам Институтской и Грушевского. Немало было и правоохранителей. У здания правительства стояло несколько автобусов с беркутовцами. Правда, на улицу они не выходили — у входа в здание дежурили только милиционеры. А вот на Банковой, ставшей в воскресенье местом боевых действий, "Беркут" в несколько рядов по-прежнему стоял. "Мы сменились ночью. Есть приказ стоять до вечера. Никого, кроме работников АП, не пропускаем", — сказал "Сегодня" один из бойцов. Ближе к 9:00, когда чиновники начали съезжаться на работу в правительство, АП и НБУ, митингующие не пускали их. "Объявлена общенациональная забастовка. Здесь делать нечего, зря приехали, идите домой", — говорили активисты чиновникам. Постояв с полчаса, работники Кабмина разошлись по домам, крикнув журналистам: "У нас выходной". Позже они пожаловались в ГПУ, что им не дают работать. Сотрудники же НБУ утверждают, что на работу таки попали: "Работаем как обычно".

Реклама

СПАСЛИ КОТА. К обеду митингующих на Евромайдане прибавилось, но размах был уже не тот, что в выходные. В разы меньше, чем в выходные. Со сцены слышались выступления оппозиционных лидеров. Многие протестующие кричали: "Украина — это Европа". Небольшая группка скандировала: "Юле волю!" и... "Коммуняку — на гилляку". Однако не все в обществе настроены однозначно в поддержку Майдана. В соцсетях вчера шли споры о том, кому все же выгодно было зачищать акцию, которая бы рассосалась сама собой через пару дней. Также появлялись рассуждения о том, что людьми снова манипулируют и протест кем-то явно дирижируется. Некоторым вчера на телефоны пришли эсэмэс: "Я за мир и стабильность! Я за Новый Год с елкой и Дедом Морозом, а не с митингами и драками". А вот у станции метро "Крещатик" были дела "поважнее". Там развернулась настоящая акция спасения... кота. С балкона второго этажа одного из зданий на провода, которые свисали по краю, упал черный кот. Он так мяукал, что к его спасению подключилось более 200 митингующих! Люди долго не могли спустить животное на землю — уж слишком высоко оно застряло. Наконец, один из активистов, забравшись на парапет, вместо лестницы подставил коту флаг Украины. Животное, вцепившись в полотно, благополучно спустилось на землю, а толпа наблюдавших аплодировала парню, вспоминая слова из песни: "...только черному коту и не везет". Доля правды в этом есть, ведь упал черный кот с балкона дома №13 на ул. Крещатик.

ПРИЗЫВАЮТ К МИРУ. События в Украине активно обсуждают и на Западе. Канцлер Германии Ангела Меркель предостерегла от насилия: "Нужно сделать все, чтобы обеспечить право мирных демонстраций". Генсек Совета Европы Торбйон Ягланд был солидарен, предложив помощь ЕС. Высказался и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен: "Применение силы не является способом разрешения политконфликтов в демократическом обществе". По-своему к происходящему в Украине отнеслись в России. Вчера в Москве задержали 11 активистов, которые у нашего посольства устроили мини-Евромайдан. Владимир Путин окрестил акции протестов в Украине "не революцией, а погромами", а лидер ЛДПР Владимир Жириновский — "сборищем алкоголиков, наркоманов и шпионов".

"Нас берут и нагибают"

Реклама

Впервые после событий на Евромайдане в ночь на субботу Виктор Янукович дал интервью четырем центральным телеканалам ("Украине", "Интеру", "1+1", ICTV). Начал президент с оценки этих событий, заявив, что правоохранители перегнули палку. "И тут оправданию этого не должно быть места. Хотя мы понимаем, что их что-то к этому спровоцировало. Но оценку должен дать суд по завершении расследования. Я не имею сегодня права давать оценку тому, кто виноват, насколько виноват. Сегодня создано несколько следственных групп. Во время очередного совещания генпрокурор доложил о предпринимаемых правоохранителями мерах. Я убедился в том, что эта работа идет очень активно. Мы подойдем справедливо. Мы будем смотреть правде в глаза, дадим справедливые оценки и примем соответствующие решения", — заявил Янукович. Вместе с этим президент осудил захват митингующими здания КГГА. "Зачем это было делать — Киевскую администрацию захватывать, прикрываться детьми? Мне это очень не нравится. Я против этого — чтобы мы использовали детей, использовали такие средства".

В который раз глава государства заверил украинцев в том, что власть не сворачивала с европейской дороги. "Сегодня мы хотим достичь лучших условий в этом Соглашении (об Ассоциации. — Авт.) и не должны спешить делать такие ответственные шаги. Это не игрушки, это наши интересы, наша экономика, это наши заработные платы, пенсии, бюджет и все остальное. Что это за соглашение, когда нас берут и нагибают? Я, например, считаю, что мы не должны поддаваться, мы должны защищать свои собственные интересы. Готовим рабочую группу (она поедет в Брюссель — об этом договорились Янукович и Баррозу вчера по телефону. — Авт.), и мы начнем этот диалог", — заверил президент.

Не обошел стороной Виктор Янукович и уже давно наболевший газовый вопрос. "Есть договоренность с правительством России садиться за стол переговоров (в том числе и по газовому вопросу. — Авт.) уже на этой неделе. Договариваемся: мы возобновляем потребительский рынок (Украина нарастит объемы закупок газа до прежнего уровня. — Авт.), а вы — скидываете цену", — пояснил президент.

Реклама

Брюссель готов говорить об ассоциации

ЕС подтвердил, что их двери для Украины открыты. В Брюсселе ждут украинскую делегацию на переговоры по подписанию Соглашения. Об этом вчера по телефону договорились Виктор Янукович и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Стороны обсудят создание двусторонней комиссии Украина—ЕС и подписание "дорожной карты". "Она бы дала ответы на стоящие перед страной риски и оценила необходимый размер помощи в виде кредитов (от ЕС. — Авт.)", — заявил первый вице-премьер Сергей Арбузов. Счет идет не на рекордные 160 млрд евро, о которых говорил Николай Азаров, а о 10 млрд евро. "Озвученная ранее сумма — теоретические расчеты. В сентябре я подавал расчеты: нам достаточно было 3—5 млрд евро. Сегодня кризис углубился, надо снова делать расчеты и выйти на какую-то сумму. Но это не 160 млрд, а может быть 10 млрд", — сказал Арбузов. 

На митингующих оптимистические сигналы Запада и доводы Кабмина пока не сильно повлияли — они и дальше намерены блокировать работу госучреждений. Причем Николай Азаров не исключает, что готовится план захвата Рады, где сегодня нардепы обещали рассмотреть вопросы отставок во власти и привлечения к ответственности виновных в избиении митингующих. Правда, в повестке дня этих вопросов пока нет. Вчера на согласительном совете нардепы так и не смогли договориться: оппозиция требовала немедленного голосования за эти документы, а регионалы отказались. "Мы не видим оснований для отставки правительства", — сказал лидер фракции ПР Александр Ефремов. Такой же позиции регионалы придерживаются и по отставке Захарченко. "Парламент не может голосовать за отставку отдельного министра. Для этого есть другая процедура", — сказал Ефремов.

Оппозиционеры грозят заблокировать Раду и приступили к формированию временного альтернативного правительства, в случае отставки действующего. "Новым главой Кабмина должен быть тот, кого назначит парламент. И завтра это будет предложено сделать парламенту. Новыми членами Кабмина должны быть беспартийные технократы. У оппозиции достаточно таких людей на любую должность в правительстве", — заверил "Сегодня" замглавы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.
Также вчера глава АП Сергей Левочкин сделал заявление: "Я действительно обратился с просьбой об отставке, но она была отклонена". Отставка главы столичной милиции Валерия Коряка неоднозначна: Николай Азаров заявил о его отстранении, а замглавы МВД Виктор Ратушняк опроверг отставку: "Проверка еще не завершена".

_nik2636__

Не по назначению. Теперь мэрия — Киевский революционный штаб. Фото С. Николаев

Как активисты ночевали на майдане

Первая ночь в захваченной активистами Киевраде прошла спокойно: на 2 декабря тут осталось около 400 человек. Протестующие заняли первый и второй этажи. В левой части Колонного зала люди спали: кто на полу, подложив под голову одежду, кто на столах, некоторые — на надувных матрацах. В правой — организовали столовую и медицинский пункт (такой же был и в холле у входа). Людей, оказывающих медпомощь, одели в белые футболки, на которых был изображен крест. "Профессиональных врачей не нанимали — это все активисты, а какое образование у них — не знаю", — сказал нам один из организаторов. Естественно пользовались протестующие и туалетами мэрии, и, как оказалось, к такому наплыву людей они были не готовы: уже к середине ночи по зданию распространялся характерный запах. Правда, наутро местных уборщиц "оккупанты" не пустили, объяснив, что в стране "забастовка". 

Теплее всего было на втором этаже Киеврады, где уцелели окна, в отличие от первого — там проемы окон забили фанерой и картоном, ибо во время штурма здания, напомним, молодые люди камнями и дубинами разбивали стекла, чтобы войти. Люди жались к батареям и передавали друг другу пледы. Остались ночевать как мужчины, так и женщины, большинство из людей приезжие, но были и киевляне. "Я живу в столице, но я знаю, что этой ночью здание попытаются отбить, так что буду спать прямо здесь", — сказал "Сегодня" один из митингующих, Александр, устало прислонившись к стене. Кабинеты чиновников, как и обещали организаторы акции протеста, не тронули, лишь вынесли мебель из Колонного зала и помещения пресс-службы КГГА, чтобы забаррикадировать ею вход и окна на первом этаже. Активисты в Киевраде самоорганизовались и создали свою охрану, которая перекрыла лестницы на верхние этажи, где расположены кабинеты.

При этом на балконе Колонного зала валялись пожарные шланги и огнетушители, вынутые из щитов. Как рассказывают сами активисты, этими средствами они рассчитывали защищаться от милиции, которая грозила выгнать их из здания. Но обошлось, штурмовать Киевраду, как оказалось, власти не собирались. В здание мэрии под утро приехал начальник киевской милиции Валерий Коряк, который убедился, что обстановка под контролем и рабочие кабинеты сотрудников КГГА никто не вскрывал. С вечера раздавали бутерброды, чай, но они быстро закончились, и многие ночью бегали в ближайшие фастфуды либо протестовали натощак. Под утро на месте гардероба люди сделали мини-кофейню, всех желающих угощают горячим кофе, чаем и бутербродами.

БАРРИКАДЫ ИЗ ЕЛКИ И ПАЛАТКИ. Тем временем Майдан Незалежности постепенно превращается в палаточный городок: за ночь протестующие собрали сцену возле Главпочтамта, почти полностью захватив проезжую часть. За сценой — около 30 палаток, в том числе 5 больших армейских с окнами, каждая вмещает до 30 человек, в них установили печи-буржуйки на дровах. Но утеплить другие палатки не успели, так что всего тут остались на ночь несколько десятков человек. Со сцены время от времени выступали депутаты от оппозиции, активисты и координаторы акции. Периодически включали музыку, а те, кто не спал, пели гимн Украины. К утру на больших экранах на площади начали транслировать новости о текущих событиях в стране. Улицы, ведущие к Майдану Незалежности, за ночь забаррикадировали с помощью металлических заборов, больших деревянных листов и других подручных средств. Что будет дальше — пока в тумане, но центр столицы сейчас похож на поле боя. Везде груды мусора, стены исписаны лозунгами. Митингующие, по всей видимости, готовятся к обороне. Так, вчера днем активисты укрепляли баррикады, преграждавшие проезд на улицу Городецкого и Европейскую площадь, конструкциями от ранее разобранной елки, возле улицы Институтской вырос барьер из мусорных баков. Возле этих баррикад дежурят активисты. Периодически на Майдане формировали колонну, которая шла к зданию Кабмина, чтобы сменить находящихся там соратников.

ЖКХ: туалеты и мусор

Все радости Евромайдана ощутили на себе и работники жэков, которые обслуживают самый центр города. Дворники выходят на работу на два часа раньше и ругаются на протестующих, которые не продумали работу туалетов. "Я такого не помню с 2004 года, когда была "оранжевая революция", — рассказала нам мастер жэка, обслуживающего дома от 23 по 29-й по Крещатику, Наталья Яворская. — Пришлось выводить дворников на два часа раньше, чтобы все это убрать. Как будет дальше, не знаю: установкой биотуалетов никто из тех, кто организовал все эти протесты, не занимается. Хорошо, что митингующие сместились ближе к Майдану и до нас теперь не доходят. А вот коллегам из домов, расположенных ближе к КГГА не позавидуешь".

"Работаем, министр тоже здесь"

Несмотря на блокирование Кабмина, некоторые находящиеся там министерства все же нашли возможность поработать. Так, сотрудники Минфина (часть которого находится в Кабмине), по информации его пресс-службы, передислоцировались в свой филиал на Подоле (ул. Межигорская, 11). "Работаем в обычном режиме, министр тоже здесь", — сообщил нам руководитель пресс-службы Виктор Косарчук. А вот в здание правительства попасть никому не удалось. "Я пришел на службу как обычно к 9:00, но вход был заблокирован неизвестными людьми, кричавшими нам: "Доброго ранку!". С разрешения руководства ушел домой, жду указаний", — рассказал нам замдиректора одного из департаментов Кабмина Сергей С.

Протестующие же укрепляют свои позиции, в том числе заботятся о здоровье тех, кто проводит время в пикетах на холоде. "У нас действует аптечный пункт, в котором есть перевязочные материалы, лекарства от простуды, витамины (говорят, что препараты — благотворительная помощь киевлян. Кстати, вчера прошел слух, что 15 ящиков с лекарствами кто-то украл. — Авт.). Рядом дежурит карета скорой помощи, но работы у них и у нас немного, в основном простывшая молодежь приходит за таблетками", — рассказали нам на горячей линии Евромайдана. По словам главврача Киевской горстанции скорой помощи Анатолия Вершигоры, за 1 и 2 декабря к ним обратились 190 протестующих: 46 находятся в стационарах столичных больниц. У них в основном травмы средней тяжести: переломы, черепно-мозговые травмы, ушибы и термические ожоги. Напомним, информацию о пострадавших и их состоянии родные могут узнать по телефонам 15-03 или 235-41-42.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51682.98

Bitcoin Cash (BCH)

267.24

Binance Coin (BNB)

388.94

Ethereum (ETH)

3118.19

Litecoin (LTC)

70.33

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.35

Евро (€)

41.56

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять