Какие угрозы для нацбезопасности несет двойное гражданство на Закарпатье – разведчик раскрыл детали

1 октября 2018, 12:34

Дмитрий Дубенский

Правовая неопределенность с паспортами подрывает суверенитет и целостность Украины, считает Василий Богдан

Украина в правовом поле должна урегулировать вопрос с двойным гражданством, криминализировав и значительно ужесточив ответственность за получение паспорта другой страны, а также убрать все юридические лазейки для манипуляций с паспортами. В противном случае угрозы для национальной безопасности не только будут сохраняться, но и усугубляться, в том числе с учетом продолжающейся агрессии России и ее планов по дестабилизации ситуации на украинской территории.

Реклама

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал эксперт по вопросам безопасности, ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан, комментируя паспортный скандал на Закарпатье.

"Вопрос с двойным гражданством должен быть криминализирован, конкретные люди, которые получают паспорт другой страны, должны нести уголовную ответственность, а на страну, которая таким образом пытается вмешиваться во внутренние дела Украины (более того, Венгрия вела разговоры о должности министра, который будет заниматься Закарпатьем и т.д.) должно усиливаться давление со стороны ЕС и Киева", – сказал он.

В то же время Василий Богдан отметил, что никто венгерское меньшинство на Закарпатье не притесняет, этнические венгры чувствуют себя свободными, "но Украина как унитарное государство (как государство в целом) должна ставить в правовое поле всех: и титульных украинцев, и украинцев другого этнического происхождения".

"Мы не должны допустить правового хаоса, а тем более – не должны допустить, чтобы наши западные соседи (пусть хоть и союзники) вмешивались в наши внутренние дела, а тем более – нарушали наш суверенитет и территориальную целостность", – подчеркнул эксперт по вопросам безопасности.

Ранее Василий Богдан в комментарии сайту "Сегодня" рассказывал, что украинским спецслужбам еще 15-20 лет назад было известно о планах некоторых соседних западных стран под видом гуманитарных и социальных программ насадить на украинских территориях идеи автономии. Но, несмотря на предупреждения властей, угрозы и вызовы для нацбезопасности в Киеве все время игнорировали.

Напомним, 19 сентября стало известно, что в консульстве Венгрии в Берегово гражданам Украины выдавали венгерские паспорта, а сама процедура сопровождается торжествами в честь получения второго гражданства и инструкциями – не сообщать о получении документов украинской власти.

Реклама

Ранее координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук сообщал, что российские спецслужбы начали информационно-пропагандистскую кампанию по дестабилизации ситуации на Закарпатье, оказывая влияние на чувствительную тему украинско-венгерских отношений через этнический фактор в регионе.

О ситуации в Берегово читайте на сайте "Сегодня" в материале "На границе с Евросоюзом Украине не надо бряцать оружием: интервью с Геннадием Москалем".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять