Е-декларирование для всех украинцев: манипуляция или реальность

20 апреля 2018, 07:41

Анастасия Ищенко Анастасия Ищенко

В Украине периодически звучат слова о том, что декларирование не должно быть обязательным только для избранных групп населения

Вокруг электронного декларирования то и дело возникают различные споры и конфликты, а о том, чтобы обязать всех украинцев заполнять декларации ради прозрачности, разговоры ведутся довольно давно. Но в чем же тогда смысл декларирования, которое создавалось для того, чтобы следить за деятельностью тех людей, которые живут на деньги государства? Сайт "Сегодня" решил разобраться, почему в политикуме никак не откажутся от идеи обязательного декларирования для всех, зачем подавать декларации активистам и почему такие действия идут вразрез с Конституцией Украины.

Скандальное декларирование

Реклама

Система электронного декларирования активов госслужащих официально заработала 1 сентября 2016 г. Изначально Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции (НАПК) заявило, что систему запустят с 15 августа того же года, несмотря на отсутствие специального аттестата от Госспецсвязи, это вызвало негативную реакцию общественности и общественных организаций. Чуть позже сообщили, что до конца августа будет проводиться устранение недостатков электронного реестра, после чего он перезапустится, и декларации нужно будет подавать заново.

Хотя система электронного декларирования и создавалась для того, чтобы предотвратить коррупционные махинации и выявить незаконное имущество у госслужащих, однако в Евросоюзе запуск нововведений в тестовом режиме раскритиковали и потребовали оперативно устранить все ошибки технического и административного характера.

После этого вся система электронного декларирования не раз подвергалась критике и за постоянные технические сбои, и за непродуктивную проверку деклараций, ведь в конце ноября 2017 г. стало известно, что НАПК проверило только 113 деклараций из 1,5 млн.

23 марта 2017 г. в Верховной Раде приняли новый закон, согласно которому представители антикоррупционных общественных организаций, которые прямо или косвенно получают финансирование из средств международной технической помощи, обязаны до 1 апреля 2018 года подать первую декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления. Эксперты, активисты и западные партнеры выступили против таких законодательных изменений. Группа стран "Большой семерки" призвала Украину отменить эти инновации в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии.

Проверка активистов и антикоррупционеров на коррупцию

Реклама

После бурной реакции общественности и зарубежных партнеров президент Украины заявил, что внедрение электронного декларирование для активистов в 2017 г. было ошибкой и призвал нардепов отменить обязательное декларирование для этой категории. Однако до сих пор депутатам не удалось этого сделать. Активисты же и вовсе называют это "местью" со стороны власти.

"Что нужно сейчас сделать – восстановить доверие, садиться за круглый стол вместе с активистами, говорить, дискутировать для того, чтобы в апреле-мае проголосовать этот закон, но здесь очень важно, чтобы и так же уважаемые коллеги, наши партнеры из неправительственного сектора были открытыми, и чтобы мы перестали, мне кажется, друг друга, вы знаете, пытаться чернить. Это была ошибка парламента",рассказала нардеп Ирина Геращенко, первый заместитель председателя Верховной Рады, на совместной пресс-конференции с представителями делегации комитета Европейского парламента по иностранным делам.

Александра Дрик, глава общественной организации "Декларации под контролем" в комментарии сайту "Сегодня" рассказала, что обязательное декларирование для активистов и антикоррупционеров – это неконституционно.

"Неконституционной является эта обязанность, подавать электронные декларации для определенных категорий граждан, которые не являются должностными лицами, или, так, как это в законе сформулировано, не уполномочены на выполнение функций государством, не получают денег из государственного бюджета. Но, вместе с тем на них почему-то возлагается эта дискриминационная обязанность, подавать электронную декларацию потому, что они занимаются антикоррупционной деятельностью. Много нюансов связано с тем, почему это введение было абсолютной и целенаправленной местью", – поясняет Дрик.

Пока нардепы никак не могут решить вопрос с отменой декларирования для активистов и антикоррупционеров, в Министерстве финансов предложили обязать состоятельных украинцев подавать декларации об имущественном состоянии и доходах.

"Ориентировочное количество физлиц-налогоплательщиков во время проведения декларационной кампании составит 1200 человек", – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Реклама

Согласно документу, к категории "состоятельных" украинцы будут относиться по одному из трех критериев:

  • конечный бенефициарный владелец крупного налогоплательщика;
  • общий налогооблагаемый доход за предыдущий год в 50 млн грн;
  • прямое или косвенное владение 10% и более юрлица-нерезидента, задекларировавшего доход за предыдущий год 10 млн евро и более.

Если же состоятельные украинцы не будут вовремя подавать декларации, в Минфине предлагают наказывать их штрафом в 10% от суммы начисленного налога на доходы физлиц.

Однако, помимо таких законопроектов, после внедрения электронного декларирования не утихают разговоры о том, что декларирование нужно сделать обязательным для всех граждан без исключения.

Декларирование для всех и каждого

Еще в самом начале функционирования этой системы секретарь Нацсовета по реформам Дмитрий Шимкив заявил, что декларирование вскоре сделают обязательным для каждого украинца, т.к. это важная часть реформ и прозрачности.

"Мы имеем в Украине беспрецедентный уровень публичности. Такого уровня публичности не существует ни в одной стране мира. Вы не увидите в других реестрах данных о наличных средствах политиков и госслужащих, не найдете информацию об их личных вещах", – говорил Шимкив.

Реклама

Несмотря на инициативу со стороны власти, за два года декларирование так и не сделали обязательным для каждого гражданина Украины. В парламенте до сих пор звучат идеи о том, что декларирование не должно быть только для избранных групп населения, а должно работать для всех. В обществе такую инициативу не оценили, посчитав, что обычному украинцу нечего вписывать в декларацию, особенно по сравнению с декларациями отечественных политиков.

Внедрять эту инновацию, когда на носу парламентские и президентские выборы, политики, с большой вероятностью, не решатся. Но сайт "Сегодня" решил разузнать, реально ли это сделать в долгосрочной перспективе, пойдут ли на такой шаг власти, и кто вообще должен попадать под категорию для электронного декларирования.

В экспертной среде уверяют, что разговоры об обязательном декларировании для всех – не более, чем манипуляция. Александра Дрик рассказала сайту "Сегодня", что все работающие граждане подают налоговые декларации, а вот подавать электронные декларации им просто незачем.

"Не могут все подавать электронные декларации, все могут подавать налоговые декларации, так как это предусмотрено Конституцией. Это две совершенно разные вещи. Страшная манипуляция заключается в том, что сейчас начинают озвучивать необходимость подавать именно электронные декларации. Это абсурд, потому что необходимость подавать электронные декларации предусматривается законом "О предотвращении коррупции", и используется как инструмент для контроля налогоплательщиками за тем, насколько прозрачно выполняют свои обязанности, не злоупотребляют ли своим положением те, кто на эти налоги работает. То есть, это антикоррупционный инструмент, а не инструмент для отслеживания недвижимости, денег, земли и еще чего-то.

Любые разговоры, касающиеся заполнения электронных деклараций всеми гражданами, могут вестись только в контексте подачи всеми гражданами налоговых деклараций. Дело в том, что это прямо записано в Конституции", – отметила Александра Дрик.

Глава ОО "Декларации под контролем" также приводит пример Америки, где каждый гражданин сам отчитывается в налоговую о своих доходах и уплаченных налогах. В Украине же работает другая система – у нас работодатель подает отчетность за своего работника в налоговую. Очень часто человек, который является наемным работником, попросту не знает, сколько государство забирает из его зарплаты. По мнению эксперта, именно в этом и состоит принципиальная разница между двумя системами, которые работают в Украине и в США.

"Если бы у нас была такая система, как в США, где каждый сам подает декларации, я вас уверяю, что у нас очень много людей сразу бы стали антикоррупционерами, потому что они бы наконец увидели, сколько забирает государство", – говорит Дрик.

Похожее мнение выразил и Владимир Фесенко, руководитель Центра политического анализа "Пента", который рассказал, что разговоры об обязательном декларировании для всех граждан – признак того, что через общественное мнение хотят создать искусственный повод для отмены или хотя бы для упрощения самой системы декларирования.

"Разговоры об этом – это такая специфическая манипуляция и способ дискредитировать саму систему декларирования и вызвать всеобщее недовольство этой системой, чтобы отказаться от нее, чтобы, фактически, сломать систему для госслужащих, судей, для всех, кто сейчас должен декларироваться в этой системе. Так что это специфический способ борьбы с этой системой", – подытожил Фесенко.

Таким образом, сделать декларирование обязательным для каждого украинца у политиков вряд ли получится, да и это слишком рискованный шаг, который вызовет немало недовольства не только со стороны граждан, но и со стороны западных партнеров. Ведь в таком случае, если декларирование станет обязательным для всех, попросту потеряется весь смысл и цель, для которой оно создавалось, а именно – предотвращение коррупционных деяний и выявления незаконного обогащения.

Напомним, что недавно мы рассказывала о том, как живут главы ведущих украинских университетов. Судя по е-декларациям, руководители многих самых знаменитых вузов страны в 2017-м приумножили свой доход и стали гривневыми миллионерами.

Отметим также, недавно сайт "Сегодня" разъяснял, что такое нулевое декларированиеи кого оно может коснуться.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять