ЕС дал добро на облегчение визового режима для украинцев

14 июня 2007, 09:55

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Совет министров по вопросам юстиции и внутренних дел Европейского союза одобрил подписание соглашений об облегчении визового режима и реадмисию с Украиной.

Совет министров по вопросам юстиции и Внутренних дел Евросоюза одобрил подписание соглашений об облегчении визового режима и реадмисcию с Украиной. По первому документу страны-члены ЕС возьмут на себя обязательство выработать и придерживаться единых требований для выдачи виз, консульские службы этих стран обязаны будут объяснять украинцам причины отказа в получении въездного документа, а сама процедура станет более "прозрачной". Решение по выдаче или отказу в получении визы должно будет приниматься за 10 дней (сейчас — до 30). Шенгенская виза будет выдаваться украинцам не на 3 месяца, как было раньше, а сразу на полгода.
По второму соглашению (о реадмиссии) за такие уступки мы будем вынуждены принимать к себе обратно нелегальных мигрантов, которые проникли на "землю обетоваенную" Евросоюза с нашей территории.

Реклама

ЛЬГОТЫ. Конкретно наибольшие льготы касаются не всех украинцев, а только отдельных категорий наших сограждан. Киев предлагал отменить приглашения, и минимизировать или также отменить консульские сборы для спортсменов, журналистов, школьников, студентов, инвалидов, пенсионеров, предпринимателей, сотрудников госструктур, военных, ученых и врачей.
Тем не менее наши дипломаты пока не могут точно сказать, какие из этих пунктов останутся в итоговом варианте договора. "Подписание соглашения об облегченном визовом режиме состоится 18 июня, когда в Люксембурге состоится заседание Совета сотрудничества Украина—ЕС, — обнадежил "Сегодня" замначальника пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич. — Идут последние дебаты по каждому положению соглашения, поэтому точно нельзя сказать, какие именно категории граждан смогут воспользоваться облегченной процедурой получения виз".

В тренде
На вакцинацию вне очереди не проскочить: Минздрав уничтожил данные публичных лиц

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять