ЕС готов дать Украине "газовый" кредит, но с условием

30 июня 2009, 09:10

Европейский Союз предлагает Украине кредит для решения газовых проблем в обмен на структурные реформы в газовой сфере.

Об этом в Брюсселе сообщил чиновник, близкий к украинским участникам переговоров.

Реклама

Речь "идет о структурных реформах отрасли, которые, по мнению европейской стороны, должны улучшить прозрачность отрасли", – сказал источник. В то же время он отметил, что эти предложения должны быть обсуждены правительством. Собеседник не исключил, что такое обсуждение может состояться уже на ближайшем заседании правительства 1 июля.

По словам чиновника, структурные реформы являются обязательным условием европейской стороны для предоставления Украине кредита на заполнение подземных хранилищ газа газом, необходимым для осуществления транзита российского газа в зимний период.

Как отметил источник, такой кредит может быть предоставлен европейскими финансовыми институциями при участии Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

"Думаю, что это будет консорциум (банков)", – сказал источник.

Реклама

Он также назвал маловероятным участие в таком консорциуме Международного валютного фонда или использование кредита МВФ для решения газовых проблем.

В тренде
Отбеливатель и запрещенные красители: чем опасны популярные в Украине сладости

"Обычно, кредиты МВФ направляются на поддержку платежного баланса, то есть увеличение золотовалютного запаса НБУ. Мы уже имели прецедент, когда половина кредита пошла на покрытие дефицита (бюджета)", – сказал чиновник.

"Не думаю, что финансирование проектов, как в этом случае, будет воспринято положительно в МВФ", – добавил он.

В свою очередь представитель Еврокомиссии также подтвердил, что речь идет о предоставлении кредита Украине для решения проблемы поставок газа в зимний период. В то же время, отвечая на вопрос относительно суммы кредита, представитель Еврокомиссии отметил, что, скорее всего, речь идет о сумме меньше 4,2 млрд. долл.

"Думаю, цифры будут намного меньше", – сказал он. "Скорее всего – вдвое", – добавил источник.

Реклама

Вчера в Брюсселе состоялись технические консультации Еврокомиссии с представителями международных финансовых организаций, европейских газовых компаний, а также Украины и России относительно решения вопроса поставок газа в зимний период. Украина для решения проблемы с закачиванием газа в подземные хранилища газа хотела получить от европейских финансовых институций 4,2 млрд. долл. кредита.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять