ЕС может предложить Украине стать особым партнером

23 мая 2008, 09:26

Польша и Швеция предлагают новую политику в направлении восточных соседей. В так называемое "Восточное партнерство", которое будет иметь вид многонационального форума, войдут 27 государств ЕС, а также Украина, Молдавия, Грузия, Армения и Азербайджан.

В рамках этой организации будут проходить переговоры относительно отмены виз, внедрения зон свободной торговли, и заключение стратегических соглашений.

Реклама

Будут осуществляться также небольшие проекты по обмену студентами, защите окружающей среды, энергообеспечению/

Белоруссия сможет присоединиться к новой инициативе исключительно на уровне экспертов, а Россию пригласят к сотрудничеству лишь в пределах местных инициатив, таких как решение проблем Калининграда.

В отличии от "Средиземноморского союза", "Восточное партнерство" не будет иметь собственного секретариата, но будет координироваться Еврокомиссией и будет финансироваться из бюджета политики соседства.

Свои предложения Польша и Швеция планируют предоставить на рассмотрение министрам иностранных дел ЕС в следующий понедельник.

В тренде
Отбеливатель и запрещенные красители: чем опасны популярные в Украине сладости
Реклама

Франция, которая на протяжении следующего полугодия будет председательствовать в ЕС, идею Польши уже поддерживает. Германия, Великобритания и Нидерланды проявили заинтересованность.

Впрочем, Италию и Испанию еще придется убеждать.

По словам Еврокомиссара Донати Хюбнер, общая политика в восточном направлении – в интересах всех государств ЕС, а не только тех, которые расположенные на границе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять