ЕС: "Нас не интересуют ваши отношения с Россией"

15 января 2009, 07:18

Чаленко Александр , Курышко Дина , Александр Панченко

В Евросоюзе считают, что в газовой войне виноваты и Россия, и Украина.

Вчера Европа по-прежнему сидела без российского газа из-за того, что Украина отказывалась транспортировать его по маршруту, предложенному "Газпромом": через самый южный участок нашего трубопровода, не проходящий непосредственно возле газовых хранилищ.

Реклама

Как уверяет НАК "Нафтогаз", проблема в том, что по трубе, по которой хочет прокачать газ в Европу Россия, качается украинский газ из хранилищ на юго-восток. И чтоб прокачать небольшой объем газа, которые предлагают россияне, нужно обрубить поставки в Донбасс. Когда же Россия пустит транзит в полном объеме, то мы будем отбирать транзитный газ для юго-востока и компенсировать это поставками газа из западных хранилищ.

То, что "Газпром" настаивает именно на таком маршруте, руководитель пресс-службы "Нафтогаза" Валентин Землянский назвал "сознательной провокацией". Россияне же говорят, что таким образом Украина пытается вынудить поставить в страну безвозмездно огромные объемы газа.

К ЧЕМУ ИДЕТ. Тем временем у Европы уже начинают сдавать нервы. Вчера на встрече с Юлией Тимошенко премьер-министр Словакии Роберт Фицо довольно грубо сказал ей: "Нас не интересует ваши отношения с Россией. Нас интересует газ". Официально Еврокомиссия говорит при этом, что за срыв поставок газа несут ответственность обе стороны — и Россия, и Украина. И надежность обоих наших стран как поставщиков топлива поставлена под большой вопрос.

При этом западная пресса пишет, что газовую войну выигрывает все-таки "Газпром". "Путин использовал газ для того, чтобы втянуть Евросоюз против его воли в конфликт с Украиной. Присутствие контролеров на ГТС означает унижение правительства в Киеве", — пишет испанская El Periodico. Но и "Газпром" несет потери. Ряд европейских компаний уже заявили о готовности выставить ему иски за срыв поставок. Да и за время газового бойкота россияне потеряли более миллиарда долларов — по официальным данным.

Реклама

В Киеве между тем гадают, каким образом россияне смогли прекратить транзит газа. До Нового года все наши эксперты доказывали, что это технически невозможно. Однако ж уже неделю газ не идет. Информированный источник из "Нафтогаза" сказал, что в НАКе предполагают: "Газпром" заблаговременно накопил в подземных хранилищах Германии миллиарды кубометров своего газа, который сейчас продает Европе по $380—400 за 1000 "кубов".

ИСТОЧНИК: РАЗВЯЗКА БЛИЗКА. Газ в хранилищах как у "Газпрома", так и у "Нафтогаза" рано или поздно закончится, а потому договариваться надо. Источник, близкий к переговорам с украинской стороны, сказал нам, что до конца отопительного сезона запасов газа у нас хватит (хотя и придется сильно урезать потребление), а потому в Киеве есть мнение, что до весны с заключением договора можно повременить (тем паче, что чем дальше, тем газ становится дешевле).

В тренде
Саакашвили и журналист Руденко поссорились "из-за крысы, которая съела 37 млрд долларов" (фото)

Однако эта позиция очень рискованна, так как из-за сильных морозов и проблем с транзитом вся схема поставок газа из хранилищ может быть поломана. А потому "война" имеет шансы сойти на нет уже к концу следующей недели. "Транзитная война" закончится сегодня-завтра, а вот пик переговоров по поставкам российского газа в Украину придется на следующую неделю. "Газпром" и "Нафтогаз" заключат договор напрямую, без "РосУкрЭнерго" в качестве посредника. Цена на российский газ должна составить $210—215 за 1000 куб. м, худшем случае — $230—240. Цена транзита газа для России — остаться прежней, либо очень незначительно повысится", — говорит источник.

Один из видных украинских предпринимателей сказал "Сегодня", что крупный бизнес ожидает развязки в ближайшие три недели. "Страна реально на грани коллапса. Будут или выборы, или новое правительства или еще что-то. Но что-то будет точно", — сказал он.

ВИНОВНИКИ: ТИМОШЕНКО, ЮЩЕНКО, МЕДВЕДЧУК И ДРУГИЕ

Реклама

На фоне затянувшейся "газовой войны" резко активизировалось поиски виновных в ней. Тон задала премьер-министр Юлия Тимошенко. Вчера она заявила, что и Россия, и Украина уже были близки к подписанию договора о поставках газа на 2009 год, но в последний момент вмешались "политические силы в Украине, которые получили и планируют получать коррупционную выгоду от работы компании-посредника "РосУкрЭнерго". В числе таких сил Тимошенко назвала совладельца РУЭ Дмитрия Фирташа, а также депутатов от Партии Регионов Сергея Левочкина и Юрия Бойко. Тимошенко сказала, что "к сожалению, есть фанаты "РосУкрЭнерго" и в органах власти", намекая, очевидно, на окружение Виктора Ющенко, которого ранее неоднократно обвиняла в связях с РУЭ.

Ответ не заставил себя ждать. "Что это за премьер-министр, договоренности которого могут сорвать два оппозиционных депутата и один бизнесмен? — вопрошал вчера Юрий Бойко. — Если же серьезно говорить о причинах срыва контракта, то он сорван из-за того, что премьер-министр Юлия Тимошенко пыталась вставить в схему поставок швейцарскую фирму FKR Universal Swissland. Эта фирма принадлежит Виктору Медведчуку и Игорю Бакаю. Тимошенко до последнего момента пыталась добиться для них контракта на поставку в Украину 4,5 миллиардов кубометров газа в год. Но своего Юлия Тимошенко не добилась, а заложником ее коммерческих интересов сегодня стали не только украинцы, но и страны Евросоюза. Государство мерзнет, остановлены 23 наибольших предприятия, которые обеспечивают половину ВВП, и когда из-за отсутствия транзита нашу страну превращают в Сомали с газовыми пиратами. А в это время президента и премьера нет, никто не принимает никаких мер, никто не едет в Москву". Ответ Тимошенко на эти обвинения пока еще не был озвучен.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять