ЕС объяснил Украине, что ее европерспективы зависят только от нее

6 февраля 2009, 10:01

Перспективы сближения между Украиной и ЕС зависят от того, как Украина будет проводить реформы и бороться с коррупцией.

На этом акцентировали в четверг представители ЕС в Праге, где прошло заседание тройки ЕС-Украина на уровне министров иностранных дел.

Реклама

Вместе с тем Евросоюз подтвердил свою готовность содействовать модернизации украинской газотранспортной системы.

Министр иностранных дел Чехии, которая сейчас председательствует в ЕС, Карл Шварценберг подчеркнул, что во взаимоотношениях очень важно избегать кризисов, подобных последнему газовому, когда из-за споров России и Украины граждане государств ЕС становятся их "заложниками".

Шварценберг также призвал к прозрачности в газовых отношениях. "Для нас важно, чтобы между украинскими и российскими субъектами хозяйствования было заключено газовое соглашение по образцу контрактов, которые с Россией имеют государства ЕС. Только таким образом можно добиться необходимой прозрачности и предсказуемости в наших отношениях", – заявил он.

На вопрос, предлагает ли ЕС россиянам и украинцам договариваться заново, если в Украине через год сменится президент или правительство – ведь долгосрочное украино-российское газовое соглашение уже подписано – чешский министр сказал, что это дело двусторонних отношений.

Реклама

При этом он отметил, что в целом в мире вопросы нефти и газа являются не только коммерческими, но и политическими, а эта ситуация не исключительна. Накануне один из чешских дипломатов высказал сомнение в том, что январские украино-российские газовые контракты продержатся 10 лет, отмечает радио

Однако ЕС будет помогать модернизировать украинскую газотранспортную систему. На это надо 2,5 миллиарда евро, подсчитали в Европейской Комиссии. Конференция потенциальных инвесторов должна состояться в Брюсселе 23 марта. В Европейской Комиссии пока не знают, каким может быть вклад европейских учреждений в ремонт украинской трубы.

В тренде
На выходных снова похолодает: какой будет погода в последние дни зимы

Кроме этого, Украина и ЕС готовят соглашение об ассоциации. Однако комиссар ЕС в делах внешних отношений Беніта Ферреро-Вальднер говорила о таком соглашении как о возможности, а не как о совершенном факте. ЕС призывает Украину выполнять "домашнее задание".

Ферреро-Вальднер высказала ожидание, что этот год для Украины станет годом переведения теории в практику в деле политических и экономических реформ.

"Перед Украиной встали большие вызовы. С одной стороны, это финансовый и экономический кризис. Но вместе с тем я считаю, что большим вызовом остается дальнейшее продвижение реформ. Это касается правовых реформ и борьбы с коррупцией. Мы, конечно, признаем европейские стремления Украины, но для нее очень важно не только принимать законы, но также их воплощать", – заявила еврокомиссар.

Реклама

На встрече министров Украина-ЕС в Праге также говорили о проблеме виз. Министерство иностранных дел Украины хочет разработать Дорожную карту в деле безвизового диалога с ЕС в июне этого года, заявил глава МИД Владимир Огрызко.

Украинские дипломаты хотят получить безвизовый режим с ЕС уже в 2012 году. Однако в четверг представители ЕС подчеркнули, что у европейских государств есть разные подходы, поэтому безвизовый режим с Украиной – вопрос на среднюю, или даже на далекую перспективу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять