Единственный континент без коронавируса: украинцы оказались заложниками ситуации

4 апреля 2020, 02:33

Игорь Серов Игорь Серов

Одна экспедиция пока не может выехать домой, вторая – заехать

Из-за пандемии коронавируса украинские полярники на Южном полюсе, в Антарктиде, оказались заложниками ситуации. Они провели на ледовом континенте год и должны были скоро вернуться домой, но им на смену еще не приехала новая экспедиция, которая из-за бушующего коронавируса вынужденно находится на обсервации в Чили.

Реклама

Как рассказала сайту "Сегодня" Анна Зулас, жена одного из полярников, который должен вскоре вернуться в Украину, ситуация непростая.

"Новая экспедиция добирается к Антарктиде, но пока что находится в Чили на карантине. Сколько он продлится – сказать сложно, – говорит Анна Зулас. – Вопрос в том, когда власти Чили разрешат украинской команде выйти из гостиницы. После карантина зимовщикам понадобится дней пять, чтобы на корабле добраться к Антарктиде. Но в Чили могут отправить на обсервацию и ту экспедицию, которая будет возвращаться домой. Кроме того, экспедиция по прибытию в Киев также будет находиться две недели на обсервации".

По словам Анны, все зимовщики, находящиеся в Антарктиде, – здоровы.

"Туристы к ним сейчас не приезжают. Ребята, конечно, переживают из-за того, что не знают – заберут их или нет, будет ли пересменка сейчас или позже… Я переживаю о том, как мой муж вернется домой. Я его предупредила, чтобы ехал через весь мир в маске и перчатках, чтобы ни к чему не прикасался и берег себя, чтобы помнил о том, что дома его ждут трое детей, родители".

Напомним, в середине марта новая украинская экспедиция отправилась в Антарктиду на зимовку, чтобы сменить там тех, кто проработал целый год.

Ранее сообщалось о том, как полярники готовятся к своей экспедиции. Подробности – в сюжете:

Реклама

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять