Единый реестр пострадавших от домашнего насилия только усугубит их положение

22 декабря 2017, 03:08

В реестре планируют детально прописывать всю информацию о том, какому насилию подвергалась жертва

Верховная Рада приняла законопроект №4952, которым криминализировали домашнее насилие, а также №5294 – закон о предотвращении и противодействии домашнему насилию.

Реклама

В украинском законодательстве изменится следующее:

  • Раньше обидчика могли только задержать на три часа, теперь же ему будет угрожать от 150 часов общественных работ до двух лет тюрьмы.
  • Одним из главных изменений стало то, что теперь домашним насилием считают не только побои, но и психологическое давление, принуждение к интиму или же ограничение в финансах на элементарные потребности.
  • Пожаловаться на обидчика смогут и те, кто живут в гражданском браке. К слову, в этом случае наказание будет даже ужесточаться.
  • Также вводится уголовное наказание за проведение аборта без согласия женщины. Принуждение к аборту без добровольного согласия потерпевшей наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
  • Принуждение к браку или сожительству наказывается арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
  • Изнасилование в новой редакции закона наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет. Усилена ответственность за групповое и повторное изнасилование.

Правда, один из очень спорных моментов принятого законодательства – создание Единого государственного реестра пострадавших от домашнего насилия, который никоим образом не сможет защитить потерпевших, зато может усугубить их положение в том случае, если информация просочится на всеобщее обозрение.

В тренде
Саакашвили и журналист Руденко поссорились "из-за крысы, которая съела 37 млрд долларов" (фото)

Этот реестр усилит коррупционные риски и поставит под угрозу личные данные жертв, которые могут быть распространены.

"Это не соответствует никаким международным стандартам. Мы были категорически против, уполномоченные Верховной Рады были против, ни в одной стране таких реестров нет. Пострадавшим помогут сервисы, а не реестры, а так, это только расход государственных средств", – отмечает президент общественной организации "Ла Страда Украина" Катерина Левченко

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять