Эффективное лечение без нервотрепки

5 декабря 2018, 09:40

Актуально

2018-й год в Украине стал первым годом медицинской реформы. Конечно, переходный период оказался нелегким и вызвал много вопросов. А еще реформа привлекла внимание к понятию страховой медицины. Страховые компании пока что не участвуют в реформе напрямую, но, оказывается, что уже в 2019-м они могут предложить украинцам полный комплекс услуг медицинского страхования, пока они еще не внедрены на государственном уровне.

Реклама

Редакция "Сегодня" разбиралась, как воспользоваться медицинским страхованием, если вы хотите получать качественную врачебную помощь и финансовую поддержку на лечение в период реформ.

Оказывается, в Украине существует несколько видов страхования, которые можно отнести к медицинскому. Они отличаются не только ценой, но и принципом предоставления самой услуги. Каждый вид страховок имеет свои преимущества и поможет решить самые разные проблемы со здоровьем: от лечения банальной простуды до медицинской помощи в угрожающих жизни ситуациях.

Вариант 1. Программы добровольного медстрахования, ДМС

По страховке ДМС можно получить полный или частичный комплекс медицинского обслуживания в клиниках, с которыми сотрудничает страховая компания. Для каждого клиента организуют и оплатят вызов скорой помощи, консультации профильных врачей, анализы и диагностику, лекарства и медицинские услуги. Платить будут напрямую в клинику, а не пациенту, лечиться можно в государственных, а также в частных медицинских учреждениях – правда, эта возможность напрямую зависит от цены страховки.

Чем дороже страховой полис, тем больше возможностей он предоставляет, в том числе по обслуживанию в брендовых клиниках Киева и других крупных городов Украины. Также в дорогую страховку могут быть включены услуги стоматолога, вызов врача на дом, физиопроцедуры, массаж. Но и без исключений не обойдется: по страховке нельзя лечить врожденные болезни, решать хронические проблемы со здоровьем или проходить длительную и дорогостоящую реабилитацию – например, после инсульта. Могут быть и другие исключения, например, не каждая страховка покроет лечение у гинеколога или невролога.

Реклама

Что говорят клиенты?

"Не представляю, как бы сейчас лечилась без страховки, – описывает свои впечатления клиент одной из СК Мария Ткач. – С началом реформы многие мои друзья прочувствовали на себе, что получить лечение у узкого специалиста не так уж просто. Прежде нужно совершить несколько походов к семейному врачу – бесплатно, но очень затратно по времени, а если есть проблема, то еще и заплатить за дополнительные анализы, то же УЗИ или МРТ. В итоге поставят диагноз и начнут настоящее лечение только через 2-3 недели, это в лучшем случае. По страховке все проще: позвонил в страховую, рассказал про свою проблему и уже завтра ты у нужного доктора, там же сдал все анализы, никуда не бегаешь и ни за что дополнительно не платишь. Вот такие два пути у нас: или купить страховку и спокойно лечиться, или скитаться в поисках нормального лечения".

Вариант 2. Программы страхования на случай болезни

Украинцы, у которых нет страховки на работе и больших средств на ее покупку, чаще всего приобретают программы страхования на случай болезни. Главное отличие такой услуги от ДМС – это не только более доступная цена, но и сам механизм оплаты лечения.

Здесь страховая компания не платит клиникам. Вместо этого она перечисляет деньги непосредственно своим клиентам, а они уже сами выбирают, в какой больнице, у какого врача и как именно будут лечиться. Можно использовать выплату по своему усмотрению: не только на лечение, но и на другие расходы, например, питание в больнице или оплату услуг медсестры, которая будет делать курс уколов на дому.

В тренде
"Врачи в очень тяжелом состоянии": в Одессе опровергли заявления политиков о серьезной "побочке" COVID-вакцины

Один из новых, но уже весьма популярных вариантов страхования на случай болезни – программа Формула здоровья от СК АСКА. По этой страховке компания сделает выплату при сложных, угрожающих жизни проблемах – инсульте, инфаркте, онкологическом заболевании и еще 8 тяжелых болезнях. Сумма на лечение – от 50 000 до 200 000 гривен, в зависимости от того, каким именно из предлагаемых вариантов страховки пользуется клиент.

Реклама

Также можно рассчитывать на финансовую поддержку в случае хирургического лечения – практически любого, проведенного по медицинским показаниям, включая гинекологические операции. Будет выплата и при травме – вывихе, ожоге, переломе, а также при лечении любых болезней в стационаре – тут сумма зависит и от сложности болезни, и от выбранного клиентом пакета страхования.

В СК АСКА разъясняют, что Формула здоровья – это 4 разных по стоимости страховых пакета. Они отличаются по цене и, соответственно, по размеру компенсации в случае медицинских проблем. Так, популярный пакет  "Премиум" стоит 3 750 грн в год. Сумма страховой защиты –   100 тыс. грн по критическим заболеваниям, до 50 тыс. грн при хирургических операциях и столько же – при травмах. А вот за каждый день лечения в стационаре компания компенсирует 300 гривен.

Самая дешевая страховка обойдется в 4 гривны на день, или в 1 450 грн в год, а самая дорогая стоит 19 грн на день.

Что говорят клиенты?

"Благодаря страховке я смогла вовремя удалить кисту яичника, не задумываясь, где брать деньги на операцию, – рассказывает 32-летняя Лилия Пугач из Харькова. – Проблему нашли на УЗИ, врач посоветовал не тянуть с удалением. Сказал, что в моей ситуации нельзя обойтись без хирурга, иначе есть риск "дождаться" онкологии. По страховке я смогла компенсировать все расходы: на анестезию, на платную палату, на анализы и саму операцию – причем сделали лапароскопию, это самый современный и нетравматичный способ. Без страховки я бы не смогла решить свою проблему так быстро, и, может, пришлось бы делать полостную операцию в государственной больнице. Страховая оплатила 13 тысяч, а все лечение обошлось в 8,5 тысячи. На оставшиеся деньги смогу пройти контрольные анализы через месяц и пропью поддерживающий курс хороших витаминов после лечения", – делится планами девушка.

Реклама

"У меня непростой период в жизни: потерял работу и почти месяц ездил по собеседованиям, –  рассказывает 44-летний киевлянин Николай Ильин. – 2,5 недели назад как раз ехал с собеседования и бежал за автобусом, в первый киевский гололед… Перелом ноги. Ни работы, ни денег, и с поисками на ближайшее время тайм-аут. Жена вспомнила, что еще летом оформила мне страховку. Звонок в страховую буквально спас от финансовой катастрофы. Там объяснили, что наша проблема полностью решается. Врач на горячей линии АСКА подсказал, в какой травмпункт обратиться, перезвонил туда и предупредил о моем приезде. Травматолог поставил кости на место и наложил гипс, обошлось без операции. В прошлый четверг я получил выплату на лечение – 19 тысяч гривен. Теперь смогу спокойно восстановиться после травмы. Боюсь представить, что было бы без страховки". 

Покупка полиса – дело несложное. Узнать о программах страхования можно в офисе СК АСКА или на горячей линии. Также можно оформить полис онлайн без визитов к страховщику – ваш экземпляр договора доставит курьер.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять