Екатерина Амосова: Существенных нарушений в Национальном медицинском университете не обнаружено

17 ноября 2015, 13:40

В вузе просят приостановить работу комиссии по проверке

Национальный медицинский университет им. А. А. Богомольца обратился к Премьер-министру Украины Арсению Яценюку с просьбой приостановить работу комиссии по проверке вуза до выхода из отпуска министра здравоохранения Александра Квиташвили. Об этом заявила ректор университета Екатерина Амосова во время пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс-Украина". 

Реклама

"Проверка не закончилась, но уже ясно, что существенных нарушений в вузе не обнаружено", – сообщила ректор. 

В то же время, по мнению Екатерины Амосовой, проверка проходила выборочно. Она считает, что с самого начала проверку организовали как средство наказания университета, который не побоялся пойти против чиновников, подал на министерство в суд и выиграл его. 

"В ответ нас решили репрессировать. Это современное дело врачей. Проверка изначально задумывалась с целью замены ректора на более удобную и послушную фигуру. Однако эта попытка рейдерского захвата провалилась ", – заявила Екатерина Амосова. 

Она отметила, что у первого замминистра А. Павленко есть прямой конфликт с ней лично и с трудовым коллективом университета. "Не дожидаясь выводов комиссии, Павленко уже анонсировала кадровые изменения в вузе, что подчеркивает ее заангажированность", – сказала ректор. 

Реклама

Екатерина Амосова напомнила, что проверка еще не закончилась. У министерства есть 10 дней, чтобы обработать возражения вуза. Только после этого будут сделаны выводы. "Однако это должны быть выводы министра, а не его первого заместителя", – подчеркнула ректор. 

В тренде
Ветераны "Азова" обозвали Киву "ссыклом" из-за событий под студией канала "Украина 24"
В тренде
Разоблачение намерений РФ по Донбассу и погромы в Израиле – главные новости за ночь
В тренде
Не защитят ни маски, ни перчатки. Комаровский раскрыл главный путь распространения COVID-19
Фото: YouTube, Евгений Комаровский

Чтобы избежать предвзятого отношения, представители вуза передали в Кабинет Министров ходатайство приостановить действие комиссии по проверке, пока не выйдет из отпуска министр Александр Квиташвили. 

По мнению адвоката Валентина Гвоздия, который участвовал в подготовке возражений, никаких юридических оснований для организационных или кадровых выводов нет. 

"Мы детально изучили акт. Этот документ не содержит никаких фактов серьезных нарушений. Не выявлено фактов нанесения вреда университету или фактов превышения администрацией вуза своих полномочий", – отметил адвокат

Если возражения НМУ им. А. А. Богомольца не будет принято министерством по сути, ректор вуза выразила готовность обратиться в суд.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять