Экс-советник Ющенко: Украина "оплатит" независимость "европейскими" ценами

17 марта 2008, 12:12

Российский политик, бывший советник президента Украины Борис Немцов считает, что газовые конфликты не прекратятся, пока Украина не начнет платить за газ "европейскую" цену.

"Все очень просто. До тех пор, пока Украина не будет платить европейскую цену за газ, будут постоянные конфликты, разборки, скандалы и так далее. Это – медицинский факт. Это, если хотите, плата за вашу независимость", – сказал Немцов.

Реклама

В качестве примера он привел отношения России со странами Прибалтики, в частности, с Эстонией, которые он назвал "ужасными". Однако при этом Немцов обратил внимание на то, что с Прибалтикой у России нет газовых скандалов.

"Почему? Потому что Прибалтика платит европейскую цену за газ", – сказал он. Анализируя последние договоренности между Россией и Украиной, Немцов отметил, что эти договоренности вызывают много вопросов.

"Куча вопросов, все конфликтные, разрешить которые можно, только если цена станет высокой. Я понимаю, что для украинской экономики это плохо, но могу вам сказать одну вещь, что стратегически это Украине выгодно", – говорит политик.

"Это энергосбережение, это экономия, это реструктуризация энергоемких компаний, это нормальная цена на транзит и так далее", – отметил он.

Реклама

По его мнению, последние договоренности между Россией и Украиной по газу проходили также с наслоением субъективного фактора взаимного недоверия сторон.

В тренде
"Таблеточный челлендж" в Сумах: две ученицы наглотались препарата от простуды

"С российской стороны – это крайнее недоверие к Юлии Тимошенко… со стороны Владимира Путина. Путин считает, что Тимошенко связана с Борисом Березовским, что она будет проводить антипутинскую политику", – сказал он.

С другой стороны, отметил Немцов, есть подобные субъективные подходы и со стороны украинского премьер-министра Юлии Тимошенко.

"Она хорошо знает газовую тематику, она с Павлом Лазаренко занималась махинациями газовыми, для нее это близкая тема и она, конечно, отдать этот рынок кому-то неизвестному не хочет", – добавил он.

"Боюсь, что вся ее борьба с посредниками закончится тем, что посредники появятся, только ее посредники", – сказал политик.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять