Экс-министр образования пожаловался, что Ющенко и Тимошенко не заботятся о науке

14 июня 2008, 14:49

Целенаправленной, скоординированной государственнической политики в сфере образования и науки пока не наблюдается, заявил экс-министр образования Станислав Николаенко.

Попытки МОН самостоятельно влиять на все процессы не всегда встречают адекватную поддержку со стороны правительства, президента и парламента, отметил бывший министр.

Реклама

"Вспомним заявления премьера по поводу оценки внешнего тестирования за день до начала этого важного дела", – сказал Николаенко.

Практически за последнее время в парламенте не принят ни один закон или постановление в поддержку отечественного образования, добавил он.

"Следовало бы воспользоваться резким уменьшением числа абитуриентов и пересмотреть нагрузки преподавателей вузов, доведя соотношение "преподаватель – студент", – сообщил Николаенко.

Экс-министр считает, что это даст возможность повысить качество образования, улучшить индивидуальную работу и сохранить "непопулярные" кафедры, особенно по техническим специальностям.

Реклама

"К сожалению, эти законодательные изменения президент трижды ветировал, причем каждый раз обещая мне лично закон подписать", – посетовал политик.

В тренде
Украинцев ждет шикарная погода: синоптик дала "теплый прогноз" на четверг

"Образование — сложная и несколько консервативная отрасль. Тут нужно хорошо знать и помнить, кто сеял хлеб и кто собирает урожай", – подчеркнул он.

Николаенко полагает, что общественность должна приложить усилия, чтобы добиться увеличения финансирования образования и науки.

"Как можно говорить о качестве украинского образования, его конкурентоспособности, вхождении в единое мировое пространство, о реализации Болонской декларации без решения проблемы синтеза научно-исследовательской и образовательной деятельности?" – возмутился экс-министр.

Он также очень сожалеет, что до сих пор не рассмотрена в парламенте правительственная программа "Украинский прорыв". "Демократическая, или, как ее окрестили в народе, – "Кайдашева", коалиция никак не утвердит этот документ", – пожаловался Николанко.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять