ЭКСКЛЮЗИВ. "Альфа" не выполнит преступный приказ президента

Спецотряды МВД и СБУ не намерены стрелять друг в друга и в народ.
Тема о том, что спецназы МВД и СБУ могут стать оружием в руках противостоящих друг другу премьера (он контролирует МВД) и президента (под ним СБУ) в СМИ обсуждается уже как неделю. Но, как выяснила "Сегодня" сами спецназовцы воевать друг с другом не хотят и, более того, утверждают, что к войне не готовятся. Более того, говорят, что даже если приказ поступит, стрелять друг в друга не будут.
 
"ПЛОД ВООБРАЖЕНИЯ". Замкомандующего по внутренней безопасности Внутренних Войск МВД Украины Николай Мишакин отрицает информацию ряда нардепов, что спецназ ВВ готовится к боевым действиям: "Вы проходили к нам через КПП — солдат с оружием на входе видели? Не видели! Потому что нет никакой чрезвычайщины. С 3 апреля и до особого распоряжения войска переведены на усиленный вариант. Но ни одна из частей за пределы постоянной дислокации не выводилась.
 
Необходимости в этом не было. Киевский гарнизон несет службу в дежурном режиме. К охране общественного порядка на Пасхальные праздники привлекался личный состав войсковой части спецназа 3027 "Барс". Ее подразделения находятся в Ново-Петровцах (кстати, там же находится и загородный дом Виктора Януковича — Авт.), недалеко от столицы, и поочередно несут службу в трех районах Киева. В/ч 3028 "Ягуар" — в Калиновке, близ Винницы. Часть 4125 "Тигр" — в Краснокаменке, в Крыму, на праздники обеспечивала порядок в Судаке и Феодосии. Бойцы в/ч 3029 "Гепард" из Запорожья тоже место дислокации не покидали".
 
ОТ "ФОРТА" ДО БТРа. По словам генерала Мишакина, спецназовцев ВВ не поднимали по тревоге и к столице не подтягивали. "Выдача оружия и боеприпасов, — говорит замкомандующего, — это вообще прерогатива министра, без его личного распоряжения ни один патрон на руки не поступит. А на массовые мероприятия, вроде проходящих сейчас в Киеве, оружие в войсках просто не выдается".
 
Ранее Александр Кихтенко признавал, что в повседневном патрулировании военнослужащие вооружаются пистолетами с резиновыми пулями. А какое оружие в спецназе? Николай Мишакин открывает и этот секрет: "Штатное стрелковое короткоствольное — пистолеты-пулеметы Стечкина, пистолеты "Форт" трех модификаций и Макарова, а также все из "калашниковой" серии — АК, АКМ, АКСУ...".
 
Замкомандующего сообщил "Сегодня", что водометы, гранатометы, БТРы, тяжелая бронетехника для обеспечения порядка в Киеве не задействуются и находятся там, где положено — на складах НЗ, других специально оборудованных и охраняемых объектах, доступ к которым посторонним запрещен.
 
А ЕСЛИ ПРИКАЗ? На вопрос, как будет действовать отряд спецназначения "Омега", если ему вдруг придется схлестнуться со спецназом других силовых ведомств, например, СБУ, Мишакин заявил, что исключает такую возможность: "Мы "Альфу" знаем, не раз встречались с ней на спортивных состязаниях, соперничали в снайперской стрельбе, но чтобы воевать друг с другом, — я такого представить не могу. Делить нам нечего, воевать не собираемся".
 
Пресс-секретарь главы Службы безопасности Марина Остапенко: "Альфа" сейчас находится там, где ей и надлежит быть — в месте постоянной дислокации. Она несет службу в штатном режиме. Схлестываться ни с "Омегой", ни с кем-либо другим из силовых структур не будет, так как руководствуется только законом. А гипотетических ситуаций можно сконструировать сколько угодно".
 
"АЛЬФА НЕ ВЫПОНЛИТ ПРЕСТУПНЫЙ ПРИКАЗ ПРЕЗИДЕНТА". А что будет, если президент прикажет Валентину Наливайченко взять штурмом Верховную Раду? И.о. главы Службы безопасности отдаст соответствующий приказ начальнику Главка "А", тот, в свою очередь, поднимет по тревоге "Альфу" и... Неужели откроют огонь на поражение? 
 
Спецназовец Николай С., пожелавший сохранить свою фамилию, инкогнито выразился прямолинейно: "Такой приказ — преступный. Преступных приказов мы выполнять не будем. И уверены, что президент его не издаст, стравливать нас с народом, коллегами из "Альфы" или любого другого спецназа не будет. Побоится такие приказы отдавать и любой. Это не игрушки".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64755.15

Bitcoin Cash (BCH)

388.92

Binance Coin (BNB)

596.25

Ethereum (ETH)

3504.44

Litecoin (LTC)

73.76

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.54

Евро (€)

43.57

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять