Эксклюзив: Томенко считает, что досрочные выборы сейчас не нужны

Вице-спикер Верховной Рады и один из лидеров оппозиции Николай Томенко уверен, что роспуск парламента прямо сейчас ничего хорошего стране не даст.

Николай Томенко дал "Сегодня" экслюзивное интервью и прокомментировал субботние события. Мы попросили его овтетить на несколько вопросов: Что будет дальше? Каков выход из ситуации и метод решения перманентного политического конфликта? Будет ли оппозиция настаивать на перевыборах, сыграет ли БЮТ вместе с Луценко ва-банк? Будет ли вновь подыматься поутихшая было тема отставки мэра Киева Леонида Черновецкого?

Николая Владимировича мы застали на Черкасщине, где он общался со своими избирателями и критиковал игроков местной футбольной команды за плохую самоотдачу. Когда он поднял трубку, чтоб говорить о политике, остановился не сразу, и еще какое-то время порассуждал о том, как нужно забивать голы. А затем перешел к играм политическим.

Реклама

- Есть два сценария дальнейшего развития событий. Один радикальный — борьба до победного конца любой ценой, объявление досрочных выборов, я называю его сценарием партии войны в оппозиционном лагере и не поддерживаю. Призывы распустить Раду возникают хаотично, как идея с блокировкой электрощитовой и никакой логики, видения, что делать дальше, они не содержат. Общество этого не хочет, даже в лагере оппозиции нет большинства, поддерживающего эту идею. В обществе, если посмотреть социологию, не более четверти поддерживают идею роспуска. Этого мало. Что получат люди после того, как пройдут досрочные выборы сейчас? Придет команда Луценко в парламент, несколько человек к БЮТ прибавится, а толку? И дальше будут конфликты политиков, и опять народу лучше не станет. Досрочные выборы не могут быть самоцелью. Не говоря уже о том, что есть сомнения в юридической стороне роспуска ВР. Митинги — это хорошо, и большинство, и оппозиция освоили методы прямой демократии для лоббирования своих интересов и ценностей, но не для кого не секрет, что в субботу обе стороны — и власть, и оппозиция — стимулировали приезд своих сторонников. И у одних есть сила, и у других, но нельзя же превращать демонстрации в торги по принципу "кто больше купит и приведет". Если бы пришло полмиллиона добровольцев с одной стороны, и двадцать человек — с другой, тогда можно было бы о чем-то говорить. А так получается, что силы примерно равны, и перевыборы ничего не изменят.
Есть и сценарий второй — то что, произошло вчера на Крещатике, это была демонстрация силы: власть попыталась показать, что пользуется поддержкой, и оппозиция показала, что принятие решений и управление страной без учета того, что есть оппозиция, у которой значительное число сторонников — это ложный путь.
Однако эта война должна все равно закончится миром или хотя бы перемирием. Должно быть подписание договора о перемирии, который в интересах общества. Эти интересы: недопущение монополизации власти. Наличие большинства в формате "300" — это угроза монополизации власти в руках коалиции. И дело здесь не в перевыборах, а в самой системе, нужны некие сдурживающие факторы. Императивный мандат — это нужно, но он может превратится в инструмент "ручного" управления депутатами со стороны лидеров фракций, это опасно и посему императивный мандат — это переходная мера. Главное — это предвыборная программа, за которую, собственно, и голосуют люди. Например: если вы систематически нарушаете предвыборную программу, заложили в ней некие экономические изменения, решения, но не голосуете за это, то это должно быть основанием для того, чтобы депутаты, нарушающие собственные обещания, уходили в отставку. Должен также быть механизм согласования между оппозицией и большинством первоочереждных задач, главных к рассмотрению законов. Не может быть парламента большинства, должен быть парламент, состоящий из 450 законодателей. Кстати, в понедельник — Мороз уже дал на это согласие — мы начнем это делать, составим список первоочередных законов для решения основных проблем в старне.
Очевидно, что перевыборы нужны, и они состоятся — через год, или три, мне сказать тяжело. Но прямо сейчас новые выборы ничего не дадут. Надо поработать над демократизацией избирательного процесса, проводить выборы в партийные списки по мажоритарной системе. Я согласен у себя на Черкасщине, на округе 225, выставить свою кандидатуру от БЮТ, а потом, исходя из количества полученных мною голосов, получить соответствующее место в списке партии. Иначе все будет как прежде: мы же можем запретить Партии Регионов платить дньги нашим депутатам—перебежчикам, но все равно давать ведь будут. Да и что делать с бизнесменами в парламенте? С водителями и помошниками? При всем моем уважении, у нас самый непрофессиональный парламент в истории!
Наконец, надо решить проблему местной власти: надо проработать вертикаль район—город—область, передать все полномочия исполкомам местных советов, а представители президента или центральной власти должны лишь следить за исполнением законов и указов.
По поводу заявления Луценко об отставке Черновецкого, могу с грустью констатировать, что растет очередь кандидатов в мэры Киева, но нет людей, жаждущих защищать киевлян. Когда прошлым летом я и мои коллеги начали объяснять, что командование Черновецкого — это беда для киевлян, что-то никто меня не поддерживал из других политических сил. Был период, когда поддержка киевлянами Черновецкого достигала 65%. И тогда и социалисты с Луценко голосовали за то, что Черновецкий предлагал, и "Наша Украина" радостно делила землю с Черновецким, и Кличко с ПРП грудью защищал мэра от нападок радикальной оппозиции в лице БЮТ. А когда нам удалось показать, что эта команда миллиардеров пришла грабить Киев, и недоверие Черновецкому достигло 80%, теперь у нас политических соратников стало много, врагов Черновецкого. Но в очередь становится не надо к креслу мэра. Надо о законе подумать.
Сейчас, например, разрешение для проведения референдума о доверии мэру нужно спрашивать разрешения... самого мэра. Мы внесли законопроект, которым иницииативные группы для сбора подписей о недоверии мэру регистрируются в ЦИКе. Вот я прошу всех врагов Черновецкого объединится со мной и поддержать этот закон. И еще: я считаю, что логично было бы, чтоб вместе с мэром в отставку ушел и Киевсовет, не защищающий интересы горожан.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66102.65

Bitcoin Cash (BCH)

425.87

Binance Coin (BNB)

607

Ethereum (ETH)

3539.41

Litecoin (LTC)

78.78

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять